Грядет масштабное сокращение сотрудников МВД и ФСКН России

В ближайшее время в силовых структурах будет проведено новое значительное сокращение сотрудников.

Об оптимизации структуры и численности уже заявила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Аналогичные преобразования запланированы и в МВД. Причем в органах внутренних дел речь идет только о сокращениях в центральном аппарате и региональных главках ведомства — “на земле” все сотрудники останутся на своих местах.

В ведомстве проводится сокращение численности сотрудников, связанное с “оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств”. Основанием стал указ президента РФ Владимира Путина от 10 июля 2014 года.

“Проводимые преобразования предполагают перераспределение бюджетных средств на выполнение основных задач по борьбе с организованной наркопреступностью, ликвидации международных наркотрафиков, противодействию распространению на территории России новых психоактивных веществ”,— отметили в ведомстве.

Пока в ФСКН не уточняют размеры сокращений. Конкретные цифры появятся после того, как будет окончательно скорректировано бюджетное финансирование службы на ближайшее время.

В ведомстве напомнили, что сокращения в наркополиции начались еще в 2012 году, тогда указом президента было предписано к 2016 году уменьшить численность сотрудников ФСКН, которых на тот момент было около 40 тысяч на 5,2 тысячи. Это сокращение осуществлялось поэтапно, в первую очередь оно коснулось центрального аппарата ведомства, затем — региональных подразделений.

При этом учитывалась специфика каждого региона. Сначала были “срезаны” незанятые должности, затем уведомления об увольнении получили сотрудники, достигшие пенсионного возраста.

К сокращению сотрудников приступают и в МВД. Оптимизация штатной структуры будет проводиться по тому же принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижается численность центрального аппарата и главков в регионах, районное звено при этом не затрагивается.

За последнее время были восстановлены, прежде всего в сельской местности и труднодоступных районах, около 100 отделов, ликвидированных в ходе недавней реформы органов внутренних дел в 2009-2011 годах. В то же время, в соответствии с подписанным в мае прошлого года указом президента России, в прошлом году были ликвидированы главные управления МВД в федеральных округах. За последнее время центральный аппарат ведомства был сокращен почти на 3 тыс. штатных единиц, все они были переданы “на землю”. По такому же принципу проводились сокращения в региональных главках.

При этом министр ввел практику неплановых проверок по нецелевому использованию сотрудников: речь идет о тех полицейских, которые, оставаясь в штате одних подразделений, на самом деле работали в других. При выявлении подобных случаев “нецелевые” ставки упразднялись и передавались тем подразделениям “на земле”, где остро не хватало сотрудников. В ведомстве рассказывают, что ряд руководителей региональных главков в конце прошлого года просили министра провести своего рода амнистию и вернуть изъятые ставки, но получили отказ.

О каких-либо конкретных цифрах при будущих сокращениях в ведомстве пока также не говорят. Нужно учитывать, что бюджет органов внутренних дел примерно на 80% состоит из социальных расходов. Причем по непонятным причинам до сих пор из бюджета МВД получают пенсии сотрудники МЧС и ФМС. Но уже точно известно, что центральный аппарат полицейского ведомства вновь будет резко сокращен. Руководители же региональных главков смогут самостоятельно решить, каких направлений работы полиции сокращения коснутся в большей степени, а каких — в меньшей. Районных подразделений сокращения и вовсе не коснутся.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что в госсфере грядут масштабные сокращения в связи с экономией бюджета. 

Фото с сайта http://www.yugopolis.ru.

  1. Уважаемая редакция , удаляйте пожалуйста спам из комментариев! Уйдут активные читатели. Жалко, хорошо начинали. Найдите сотрудника на утилизацию хотябы раз в 15 мин.