Группа инициативных нижегородцев самостоятельно устроила субботник в месте воинской славы

В прошедшие выходные инициативная группа офицеров и прапорщиков запаса вооруженных сил РФ приняла участие в субботнике у обелиска воинской славы в деревне Ближнеконстантиново Приокского района. Более 30 человек приводили в порядок обелиск воинской славы, а также обширный участок территории, прилегающей к мемориалу.
Активисты самостоятельно приобрели рабочий инвентарь для благоустройства памятника, а администрация Приокского района предоставила краску и машину для вывоза мусора. Участники акции очистили газоны от мусора и веток, промели дорожки, проредили кустарники, а также покрасили ограждение обелиска. За время субботника было собрано и вывезено около 300 мешков мусора.

«У нас у всех за плечами годы военной службы, многие из наших ребят в прошлом принимали участие в боевых действиях в горячих точках. Кроме того, мы с самого детства от своих родителей, бабушек и дедушек, переняли особое, почтительное отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. В преддверии Дня Победы мы тоже решили внести свой вклад в общее дело и благоустроить один из памятников. В администрации района нам предложили привести в порядок обелиск в Ближнеконстантиново. Наконец дождались подходящей погоды и приступили к работе. К нам подходили местные жители, благодарили за помощь. Что и говорить, работали на подъеме, с хорошим настроением. В следующем году попросим еще один объект для работы. Это станет началом доброй традиции», – поделился своими впечатлениями от субботника профорг группы Анатолий Сапожников.

Напомним, что подобные акции с участием отрядов охраны, приуроченные к приближающемуся Дню Победы и направленные на приведение в порядок памятников и памятных мест, проводятся еще в 14 городах и районах Привожского федерального округа: Ивановской, Кировской областях, в Вязниках, Муроме, Арзамасском, Кстовском, Семеновском, Сеченовском, Лысковском и других районах Нижегородской области.

По словам главы администрации Приокского района Сергея Белова, участники субботника провели огромную работу. «Я с благодарностью и большим уважением отношусь к инициаторам подобных акций. Администрация района совместно с предприятиями каждую весну приводит в порядок памятники и обелиски, расположенные в деревнях и на кладбище Марьина роща. Да и сами приокчане никогда не стоят в стороне, всегда готовы прийти на помощь. В День Победы к обелискам приходит очень много людей, приносят цветы, поклоняются павшим героям войны. Думаю, по-другому просто нельзя – это наша святая обязанность сохранить память об ушедших земляках, спасших наш мир от войны», – отметил Сергей Белов.

Также в выходные в Приокском районе состоялся очередной районный субботник, организованный в рамках общегородского месячника по благоустройству. В субботнике приняли участие более 3 тысяч человек. К муниципальным служащим присоединились сотрудники Завода имени Фрунзе, ОАО «НИТЕЛ», МК «Нижегородский», Завода «Труд», ОАО ФНПЦ «ННИИРТ», ОАОА ФНПЦ «ННИПИ «Кварц», других предприятий и учреждений района, а также предприниматели, коммунальные службы, студенты, школьники, активные жители.
Для проведения субботника было привлечено 67 единиц техники, вывезено около 400 куб. м мусора. В этот день были продолжены работы по ямочному ремонту дорог, очистке придорожных газонов вдоль проспекта Гагарина, а также газонов на площади им. Маршала Жукова. Очищены прибордюрные полосы и покрашен прибордюрный камень на проспекте Гагарина и улице Ларина, покрашены дорожные ограждения безопасности, опоры наружного освещения, декоративное ограждение вдоль трамвайных путей на проспекте Гагарина, а также малые архитектурные формы.