Группа быстрого реагирования будет нести круглосуточное дежурство на станциях нижегородского метро

Сегодня на заседании городской антитеррористической комиссии заместитель директора муниципального предприятия «Нижегородское метро» по безопасности Вадим Дубков доложил о ходе выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности метрополитена. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По его словам, в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в МП «Нижегородское метро» создано 25 досмотровых зон на всех 14 станциях метрополитена, а также функционирует служба контроля численностью 139 человек. За период с 1 января по 22 ноября 2015 года досмотрено более 150 тысяч пассажиров, выявлено 89 единиц оружия, 285 патронов, 7 ножей и 2 сувенирных меча.

«На всех станциях у нас организован выборочный досмотр, который осуществляется с помощью ручного металлодетектора. Досмотр также производится при срабатывании системы радиационного контроля, стационарного металлообнаружителя, а также при выявлении подозрительных лиц», — рассказал Вадим Дубков.

Он подчеркнул, что на данный момент мониторинг оперативной обстановки метрополитена проводится по станциям, а наблюдение за метромостом и электродепо осуществляется из инженерного корпуса. Системы видеонаблюдения включают в себя 556 видеокамер, из них 287 в зоне пассажиропотока, остальные в досмотровых зонах, на метромосту, в инженерном корпусе и электродепо.

Кроме того, с сотрудниками охранных организаций проведен дополнительный инструктаж, указано на необходимость быть более бдительными, внимательнее проводить досмотры пассажиров, вместе с сотрудниками полиции проводить внеплановые обходы станций. В настоящее время уже усилен контроль при проверке составов, прибывающих в депо, чтобы не допустить несанкционированного заезда пассажиров в тупик.

«С 2016 года мы планируем привлечь группу быстрого реагирования и специально оснащенный оперативный автомобиль. Она будет вести круглосуточное дежурство, выполняя свои задачи по реагированию на совершение актов незаконного вмешательства в транспортную зону, а также на нарушения пропускного режима и срабатывание охранной сигнализации», — поделился планами Вадим Дубков.

Ежедневно на суточное дежурство по охране общественного порядка на станции метрополитена в среднем заступает 17 сотрудников оперативного реагирования патрульно-постовой службы, в том числе кинолог со служебно-розыскной собакой.

«Сотрудники вооружены огнестрельным табельным оружием, имеют ручные металлодетекторы. В штате отдела полиции на метрополитене имеется инженерно-саперная группа из четырех человек. На их вооружении находится передвижная взрывотехническая лаборатория на базе автомашины ГАЗель с необходимым оборудованием и другие технические средства, размещенные на станциях метрополитена», — подчеркнул Вадим Дубков.

По итогам заседания городской антитеррористической комиссии директору МП «Нижегородское метро» Олегу Яушеву поручено до 1 января 2016 года, при наличии соответствующего финансирования, организовать установку дополнительных камер видеонаблюдения на сходах станций метрополитена, а также создать и оснастить пункт управления транспортной безопасности – ситуационный центр.

Кроме того, руководителю предприятия рекомендовано продолжить практику совместного проведения с управлением МВД России по Нижнему Новгороду ежеквартальных комиссионных обследований объектов метрополитена на предмет антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.