Гринпис России: раздельный сбор мусора организован в Нижнем на уровне ниже среднего

В Нижнем Новгороде побывала передвижная экологическая выставка “Ноль отходов”, организованная Гринпис Россия. Автобус, оборудованный под художественное пространство, преодолел 7000 километров по дорогам страны, Нижний был одним из последних городов. Посетителям выставки были представлены фильмы-викторины, а в автобусе был организован «музей мусора».

Нижегородцев познакомили также с итогами исследования по распространению раздельного сбора отходов. Среди городов с численностью населения больше ста тысяч человек показатели Нижнего Новгорода – ниже среднего. Волжская столица стоит на 34-м месте.

Исследования среди городов с населением больше ста тысяч человек проводил координатор программы Гринпис «Ноль отходов» Александр Иванников. Всего было обследовано 160 городов. В 89 из них присутствует раздельный сбор мусора.

В Нижнем имеют возможность раздельно сдавать мусор 8-10% населения. Несмотря на то, что контейнерные площадки для раздельного сбора существуют, большие вопросы у представителей Гринпис возникли к компании, которая этот сбор осуществляет, – ООО «Маг Групп». Из жалоб жителей представители Гринпис узнали, что раздельно собранные отходы отправлялись на полигоны так же, как обычный мусор. В декабре зеленые планируют провести повторную встречу, на которой более детально рассмотрят существующее положение дел.

Большие недоработки в сфере раздельного сбора имеются и в деятельности правительства. считают активисты.

Александр Иванников, представитель Гринпис Россия (интервью изданию “Берегиня”):

– Раздельный сбор представлен одним из главных дел в документах Министерства экологии области, что радует. Но в этих документах отсутствуют четкие целевые показатели. Непонятно как регоператор в 17-м году осуществляет свои полномочия по раздельному сбору, не имея перед собой четких целей по годам. Если не обеспечить доступ населения к конкретному числу оборудованных контейнерных площадок, то раздельный сбор развиваться не будет. На сегодня отсутствует план развития в динамике по годам с четкими целевыми показателями.

В ходе акции редставители Гринпис встретились с заместителем министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальей Мочалиной. Как сообщила пресс-секретарь программы «Ноль отходов» в Нижнем Мария Фаворская, во время встречи г-жа Мочалина заверила их в том, что минприроды будет привлекать активистов для просвещения нижегородцев и продвижения таким образом программы раздельного сбора мусора.