Градозащитники: цель Госохраны – уничтожить город

На сайте администрации Нижнего Новгорода появились постановления, согласно которым сносу и реконструкции подлежат 120 домов в историческом центре города. Производится это будет в рамках программы развития застроенной территории. Все постановления были подписаны 30 декабря 2014 года. 

Полина Киселева из движения “СпасГрад” не пожалела своего времени и собрала вручную все адреса из большого количества постановлений.

– Из того, что есть, география складывается впечатляющая: Горького, Дальняя, Ярославская, Гребешок, Большие Овраги, Ильинка, Большая Печерская, Тургенева, Сенная и проч., – пишет Полина в социальной сети.

sorokin view

“Да кому нужны эти старые домишки?!”

Ознакомиться с полным перечнем домов, которые находятся в зоне риска, можно здесь.

Конечно же, сносить разом 120 старинных зданий никто не будет. Но вот какие изменения придется претерпеть малоэтажным домишкам – неизвестно. Хорошо, если это будет реконструкция, восстановление покосившихся стен, озеленение прилегающей территории… Но, наверняка, какие-то неугодные двух-и трехэтажки планируют стереть с лица земли. И далеко не все из них – простые богом забытые гнилушки…

А чтобы выяснить, не снесут ли в порыве развития застроенной территории важные объекты культурного наследия разного уровня, важно провести тщательную и глубокую экспертизу каждого здания.

Вписывается ли здесь современный офисный центр?

Вписывается ли сюда современный офисный центр?

Так, например, в этом перечне значится и территория на улице Сергиевской, вокруг которой еще летом разгорелся скандал.

nighniy_novgorod_kremlin_2

Сможет ли горстка людей защитить историческую часть города от сносов?

ООО “Волгожилстрой-НН” наметило строительство офисного здания в охранной зоне Сергиевской церкви – объекта культурного наследия федерального значения, где проектирование и строительство капитальных сооружений запрещено в соответствии 73-ФЗ. Свои планы застройщик не скрывает: форэскиз здания был выложен на сайте фирмы. Как рассказала градозащитник Анна Давыдова, в отношении этого участка прокуратура уже проводила проверку по заявлению активистов общественного движения “СпасГрад”, и выявила нарушения: находившийся на данной участке исторический дом был снесен без согласования Управления государственной охраны ОКН, без фотофиксации и обмеров, что является нарушением режимов, действующих на исторической территории “Старый Нижний Новгород”.

По сути, опираясь на закон, сносить здания, расположенные на охранных территориях, можно (конечно же, получив необходимые документы). А вот возводить новые современные здания уже нельзя.

Похожая ситуация, согласно постановлениям, возникнет еще с рядом охранных зон нижегородских церквей. В общем, работы градозащитникам в новом году предстоит немало.

давыдова– Чтобы начать какое-либо развитие на исторической территории “Старый Нижний Новгород”, необходимо провести ряд экспертиз, – объясняет активист движения “СпасГрад” Анна Давыдова. – Затем нужно получить разрешение в Управлении госохраны ОКН по Нижегородской области. Сомнений нет, руководитель Управления Владимир Хохлов подпишет все, что ему принесут, даже не заглядывая в решение экспертизы. Вообще, в последнее время УГО ОКН напрочь совершенно перестало выполнять свою функцию, которой его наделило федеральное правительство. У управления своя задача – уничтожить город.

Еще одному активисту движения “СпасГрад”, Сергею Сипатову, который до сих пор не может прийти в себя после сноса дома №126 на Ильинке, а также безжалостного уничтожения уникального дома с бельведером, очень сложно комментировать ситуацию:

– А нужна ли вообще культура? Как сказал Юрий Лотман, культура – это атмосфера, которая создает вокруг себя человечество для того, чтобы выжить. Так вот – культура сейчас (с уничтожением ее памятников) уничтожается. уничтожается и население России. то есть происходит жесточайшее преступление против человечества – геноцид против собственного народа.

В общем, правозащитнки готовы к бою. Кстати, как сказала нам по секрету Анна Давыдова, уже 22 января наступит “развязка”.

– Пока не буду рассказывать, что именно произойдет, – сообщила Анна. – Не хочу сглзить.

Ну что же… будем ждать.

Также читайте ликбез от “НС”: как памятники архитектуры снести и при этом не огрести.


 

фото: http://newsroom24.ru/, http://light.lifeisphoto.ru/