Гойхман: «Маршрутки Нижнего водят незнайки и неумехи. Не то что мое такси!»

«В 2018 году Чемпионат Мира, а у нас за рулем маршруток неумехи и незнайки», – сообщил депутат Гордумы Алексей Гойхман на заседании постоянной комиссии Городской думы по транспорту и связи 16 января. Это пылкое заявление прозвучало в ходе не мене пылкой дискуссии о введении спецкурсов для повышения квалификации водителей.

Гойхман«Навыки водителей, мягко говоря, не соответствуют уровню города. Мы, к сожалению, сажаем за руль тех, кто под руку подвернется. Необходимо отправлять водителей на специальные курсы. На нас лежит огромная ответственность – ведь скоро Чемпионат мира по футболу! Водитель – это ведь тоже специалист, и специалистов сейчас очень мало. Сейчас на каждом заднем стекле маршрутки объявления: «требуются», “требуется”, требуется”… Людей с водительским удостоверением просто потрясут, приведут в чувство, и на маршрут. От такой практики надо в 2015 отказаться! В старые времена нам вбивали в голову – отбор лучших, из десяти мог остаться один, но он был профессионалом!

И это не вина самих водителей. Виноваты их наниматели. Мало кто из перевозчиков сейчас применяет ответственность руководителей – во всем виноват водитель транспорта, и всё. Неисправны тормоза? Шофер виноват. Да причем здесь он?! Где инженерно-техническое обоснование выпуска этой машины в рейс, где подпись отвечающего за качество техники человека? Водитель должен быть профессионально подготовлен к вождению, и всё.

Я говорил об этом с 2012 года. При данном уровне подготовки водителей и техники у нас скоро частники переубивают половину населения.

Комиссия в целом согласилась с доводами Алексея Липовича и обещала поддержку. Правда, на резонный вопрос “а за чей счет будет этот банкет”, депутат впрямую не ответил. Вместо этого он рассказал о… своем такси.

“Это будет нескромно, но я хочу привести пример, к которому сам имею отношение. В моем такси жесточайший отбор водителей, его проходят 1-2 человека из 15, они сдают экзамен с инструктором… Как-то раз мы случайно встретились с Олегом Александровичем (Кондрашовым – прим. ред.) на улице, я ему говорю: “Хотите, Олег Александрович, посмотреть, какое у меня такси?” А там недалеко случайно как раз стоял мой водитель. Мы подошли, он нам всё показал: таксометр, вай-фай в салоне, всё чисто… Последней каплей стало, когда я попросил водителя снять верхнюю одежду – а он в костюме! Олег Александрович меня спрашивает: “Скажи, ты его специально сюда подогнал?” Я говорю: “Нет, конечно, я даже не знал, что мы встретимся”.

В общем, кажется, в 2015 году нижегородских водителей ждет серьезная переподготовка. Вот только “за чей счет банкет” – то есть, из чьего кармана будут взяты деньги за переподготовку водителей – до сих пор непонятно. Ведь бюджет-то “сложный”, а заставить частников устраивать своим водителям  учебу администрация не имеет права. Кажется, остается только один выход

Фото с сайта http://www.funonthenet.in.