Госзакупки в регионе планируется сделать более открытыми

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин потребовал сделать государственные закупки в регионе более открытыми для предприятий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Никитин выразил недоумение, почему госзаказчики не раскрывают бизнесу планы своих закупок, ведь у большинства госучреждений «потребности из года в год почти не меняются».

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Я встретился со многими представителями нижегородского бизнеса, промышленниками. Многие говорят, что одна из самых главных трудностей  в работе с госзаказчиками – непредсказуемость. Неизвестно, какие требования к закупкам будут предъявлять через год, через пять лет. А значит, нельзя планировать развитие предприятия, потому что неизвестно, может ли оно рассчитывать на заказ.

Как отметил глава региона, необходимо возродить традиции госплана и сделать планы госзаказчиков открытыми для бизнеса. Он обратился к промышленникам и предпринимателям Нижегородской области активно включиться в эту работу.

По поручению Никитина правительство области утвердило дорожную карту повышения конкурентоспособности производственных предприятий Нижегородской области. План мероприятий предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей. Функцию «площадок для переговоров» возьмут на себя научно-технические советы, которые будут созданы при всех отраслевых министерствах.

Евгений Люлин, и.о. вице-губернатора Нижегородской области:

– Предстоит большая и кропотливая работа, ведь существующие закупочные подразделения никогда не планировали потребности на среднесрочном горизонте с точностью до конкретных номенклатурных позиций с определенными потребительскими свойствами. Но мы понимаем важность этой работы, ведь нижегородский бизнес получит сведения о подтвержденном спросе на производимую продукцию, сможет заранее подготовиться к тендерам.

Обсуждение планов закупок будет вестись с использованием сервисов государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Минпромторга России, с «фиксацией основных предложений и замечаний бизнеса на еженедельных очных совещаниях научно-технических советов» в региональных министерствах, добавил Люлин.

По мнению и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, потенциал нижегородских предприятий огромен.

Максим Черкасов, и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– Предприниматели и промышленники региона способны практически полностью обеспечить внутренний спрос, прежде всего, по государственным заказам. Мы очень рассчитываем на активную позицию всех участников процесса, ведь от этого во многом зависит будущее нашей области через 5-10 лет. Мы уже разослали официальные обращения крупным предприятиям области, в ближайшее время приглашения к совместной работе получат все производственные предприятия региона без исключения.

Отмечается, что реализация дорожной карты повышения конкурентоспособности предприятий региона станет логичным продолжением программы «Покупай Нижегородское».

Фото: gilds.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.