Городское управление МВД предупреждает об участившихся фактах мошенничеств в отношении пожилых граждан

Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются злоумышленниками – это звонки по телефону с сообщением о том, что родственник попал в беду; обмен «старых» денег на «новые»; сообщения о выигрыше, перед получением которого необходимо заплатить налог; предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней» или «бесплатные» врачебные услуги на дому. Каждая из указанных схем основана на обмане и злоупотреблении доверием сочувствующих граждан.

Как правило, факты мошенничеств в отношении социально незащищенных граждан связаны с невнимательностью, чрезмерной доверчивостью или неосведомленностью потерпевших. Сотрудники управления МВД России по Нижнему Новгороду призывают нижегородцев проявлять бдительность.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников, соблюдайте следующие рекомендации:

— предупреждайте престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников;

— убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками социальных служб, правоохранительных органов, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым для получения достоверной информации;

— не сообщайте незнакомцам свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт, пин-коды и другую личную информацию;

— не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или СМС от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.

Полиция Нижнего Новгорода просит жителей быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников «по горячим следам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.