Городская Дума V созыва подвела итоги своей работы

Заседание городской Думы Нижнего Новгорода, которое состоялось 17 июня, стало завершающим – 54-м по счету – для пятого созыва. Работа городской Думы пятого созыва подходит к концу – 13 сентября 2015 года нижегородцы будут выбирать новую Думу, в которой будет не 42, а 47 депутатов, при этом количество депутатов–одномандатников увеличится с 28 до 35, 12 депутатов будут избраны от политических партий. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

За пять лет работы городская Дума приняла более тысячи нормативно-правовых актов в области местного самоуправления. Как подчеркнул О.В.Сорокин, работа депутатского корпуса никогда не была политизирована. Депутаты от разных политических партий принимали консолидированные решения в интересах всего города по определению приоритетных направлений развития, таких как строительство новых детских садов во всех районах города и, как следствие, ликвидация очередности в 7000 мест для детей от 3 до 7 лет, планирование и строительство ФОКов, расселение жителей ветхого и аварийного фонда в новое благоустроенное жилье и реализация программы волнового переселения, благоустройство исторической части города: реконструкция первой очереди Нижневолжской набережной, Рождественской улицы, Чкаловской лестницы, а также строительство новых транспортных развязок, в том числе Окского съезда, реконструкции и расширения площади Лядова, ввод станции метро «Горьковская» и многое другое.

Поскольку срок полномочий городской Думы пятого созыва подходит к концу, на заседании городской Думы 17 июня было принято решение о назначении на 13 сентября 2015 года выборов депутатов в новый созыв и внесена техническая правка в утвержденную схему одномандатных избирательных округов.

В рамках повестки дня депутаты рассмотрели обширный блок вопросов, касающихся распоряжения муниципальным имуществом. По предложениям депутатов, был дополнен Прогнозный план приватизации и было решено принять в муниципальную собственность военный городок, который передает городу Министерство обороны РФ.

На предыдущем заседании городской Думы были приняты правовые акты, усиливающие контрольные функции городской Думы по использованию имущества города, поэтому администрация города впервые представила депутатам на утверждение список помещений для передачи организациям в пользование без проведения конкурса. Как отметила заместитель главы города Е.И.Солонченко, этот перечень был предварительно изучен на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям, в результате – решение по нескольким объектам в Московском районе было отложено, здание в Советском районе рекомендовано включить в Прогнозный план приватизации.

– Мы инициировали публичную, открытую работу, – сказал глава города О.В.Сорокин. – Теперь любая передача имущества города должна согласовываться с депутатами с указанием где, кому и на каком основании передается объект. Это новый уровень прозрачности всех имущественных отношений муниципалитета.

Ощутимого прогресса достигла городская Дума в создании нормативной базы по защите озелененных территорий Нижнего Новгорода. На состоявшемся заседании были приняты уточнения в Порядок ведения перечня озелененных территорий. Перечень озелененных территорий Нижнего Новгорода был дополнен двумя скверами – в Московском и Советском районах. Депутаты поддержали предложение председателя комиссии по экологии В.В.Монахова о наделении охранным статусом участка в Сормовском районе, на берегу Волги, северо-восточнее улицы Хальзовской. Эта зона отдыха включена в Перечень озелененных территорий Нижнего Новгорода на правах ландшафтно-природной территории. Депутаты отложили принятие решений по изменению границ озелененной территории возле деревни Ольгино Приокского района и включению в перечень участка у Светлоярского озера.

Как сказал глава города О.В.Сорокин, в последние пять лет городской Думой принято беспрецедентное количество решений по охране озелененных территорий, и эта очень серьезная работа по соблюдению прав нижегородцев на благоприятную городскую среду заслуживает безусловного уважения.

Весенняя сессия городской Думы завершилась, но глава города О.В.Сорокин на заседании городской Думы 17 июня предупредил депутатов, что, очевидно, возникнет необходимость еще раз собрать Думу в июле для решения неотложных вопросов жизни города.