Городская Дума направит обращение в Заксобрание с предложением не отменять “двуглавую” систему МСУ

Дума Нижнего Новгорода направит обращение в Законодательное собрание Нижегородской области с предложением не отменять законопроект об отмене “двуглавой” системы в регионе. Такое решение депутаты приняли на заседании Думы 2 сентября.

За данное обращение проголосовали 29 из 34 присутствовавших депутатов, против – один, четыре – воздержались.

В ходе обсуждения обращения, депутат Владислав Атмахов отметил, что, предлагая региональному парламенту не отменять “двуглавую” систему управления в регионе, нужно предложить иную, более эффективную – выборы мэра прямым голосованием граждан.

А депутат Владимир Панов подчеркнул, что если предлагаемый законопроект начнет действовать с сентября 2015 года, муниципалитеты не успеют привести свои уставы в соответствии с региональным законодательством. “Если же данный закон вступит в силу с 2016 года – никаких правовых коллизий не возникнет”, – отметил он.

В обращении Думы к Законодательному собранию отмечается, что “в случае принятия законопроекта, у Думы после проведения выборов 13 сентября 2015 года не будет возможность избрать главу муниципального образования, пока не будут внесены соответствующие изменения в устав”. “Подготовка проекта, проведение публичных слушаний, принятие и направление его на госрегистрацию займет не меньше двух месяцев. Кроме того, после вступления в силу изменений, внесенных в устав города, необходимо не менее месяца для проведения конкурса и избрания главы МСУ. Следовательно, новая модель реально начнет работу не ранее первого квартала 2016 года. Также у Думы не будет возможности избрать председателя муниципального парламента, поскольку действующий устав города такую должность не предусматривают”, – уточняется в документе.

Фото Ирины Елагиной.