Горадминистрация уделит особое внимание проведению закупок для образовательных учреждений

Уделить особое внимание вопросам проведения государственных и муниципальных закупок для нужд образовательных учреждений Нижнего Новгорода поручила заместитель сити-менеджера Мария Холкина.

Это было сделано по итогам заседания комиссии по противодействию коррупции, на которой обсудили меры по повышению эффективности работы с должностными нарушениями в сфере образования, сообщает пресс-служба городской администрации.

Тарасова ИринаИрина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Нами была создана электронная база данных о платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых муниципальными образовательными учреждениями города, чтобы исключить неправомерные и незаконные сборы денежных средств с родителей детей. Тарифы на эти услуги устанавливаются постановлениями администрации Нижнего Новгорода. Кроме того, все средства из бюджета города, направленные на образовательную сферу, распределяются путем проведения конкурсов, аукционов и запросов котировок.

В департаменте образования действует контрактная служба и работает единая комиссия по осуществлению определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей путем запроса котировок и предложений. Для решения вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи созданы городской координационный совет и комиссия, в состав которых входят представители всех заинтересованных органов и структур. Эти межведомственные структуры и принимают решения по распределению финансовых средств и путевок между организациями, предприятиями и отдельными гражданами.

С 2014 года организована и работает прозрачная схема зачисления ребенка в детский сад.

Тарасова ИринаИрина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Родитель или законный представитель ребенка  в настоящее время может не только подать заявление в электронном виде на зачисление в дошкольное образовательное учреждение, но и, создав личный интернет-кабинет, отслеживать в реальном времени информацию о ходе предоставления услуги, а также получать уведомления на электронную почту. Заявитель информируется об изменении статуса поданного заявления, то есть когда оно создано, принято, предоставлено место детском саду, произведено зачисление, а также о номере очереди в текущем году, если родители указали желаемый год поступления, как текущий. При этом все данные Нижнего Новгорода отображаются в Федеральной системе показателей электронной очередности.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина поручила департаменту образования, департаменту экономического развития, инвестиций и предпринимательства, а также контрольно-ревизионному управлению продолжить вести постоянный контроль за расходованием бюджетных средств, уделив особое внимание вопросам проведения государственных и муниципальных закупок для нужд образовательных учреждений города.

холкинаМария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– До конца текущего года необходимо организовать проведение обучающих семинаров, научно-практических конференций, круглых столов и тренингов по антикоррупционной тематике с руководителями подведомственных муниципальных образовательных учреждений Нижнего Новгорода. Кроме того, важно обеспечить должный контроль за проведением всесторонних проверок всех сообщений, обращений граждан и организаций о коррупционных правонарушениях, в том числе по сбору денежных средств на различные цели педагогами муниципальных образовательных учреждений.

Холкина подчеркнула, что любые муниципальные услуги в сфере образования необходимо предоставлять жителям в строгом соответствии с утвержденными административными регламентами, а в случаях их нарушений информировать правоохранительные органы о выявленных фактах коррупционных проявлений в подведомственных образовательных учреждениях.