Горадминистрация прогнозирует неисполнение плана по доходам в бюджет за 2015 год на 1,5-2 млрд рублей

Администрация Нижнего Новгорода прогнозирует неисполнение плана по доходам в бюджет за 2015 год на 1,5-2 млрд рублей. Об этом заявила директор департамента финансов Светлана Утросина на совместном заседании комиссий Думы по бюджетной политике, социальной политике и развитию города 31 августа.

Она пояснила, что по данным на 28 августа доходная часть бюджета Нижнего Новгорода при первоначальном годовом плане в 12,7 млрд рублей исполнена на 6,9 млрд рублей (54,5% от годового плана). “На сегодняшний день общая сумма по непринятым обязательствам администрации (по планируемым, но не заключенным контрактам, неприобретенному оборудованию и т.д.) составляет 1,6 млрд рублей. Бюджет исполняется крайне плохо, в связи с чем мы вынуждены сокращать расходы на сумму в 600 млн рублей. 250 млн рублей, снимаемые с образовательной сферы, будут сняты в первую очередь с капитального ремонта учреждений, заработные платы сокращения не затронут”, – подчеркнула Светлана Утросина.

На предложения депутатов привлечь кредиты для исполнения бюджетных обязательств, директор департамента финансов отметила максимальную “закредитованность” бюджета администрации. “1 млрд рублей занят у управления Федерального казначейства по Нижегородской области по ставке 0,3%, 5,5 млрд занято по аукционам текущего года, 700 млн рублей – по аукционам прошлого года”, – рассказала Светлана Утросина.

Депутаты, в свою очередь, выразили мнение, что нужно сбалансировать сокращение расходов по части департамента дорожного хозяйства, на чьи нужды предлагается добавить более 100 млн рублей, и по линии транспортных пассажирских перевозок – на исполнение данных функций администрация предлагает выделить 158 млн рублей.