Горадминистрация направила в министрой РФ обращение с просьбой снизить часть оплаты услуг за ЖКХ для жителей Нижнего Новгорода

Накануне и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков провел заседание общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Одной из главных тем обсуждения стал контроль над организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин отметил, что контролирующие органы располагают максимально широкими полномочиями по проведению проверок и имеют право применять жесткие санкции за нарушение требований лицензии. После введения лицензионного контроля с мая 2015 года штрафы по протоколам, составленным в отношении управляющих организаций, составили порядка 36 млн. рублей.

«Одной из первоочередных задач органов государственного жилищного надзора является предупреждение правонарушений в сфере содержания многоквартирных домов. Администрация Нижнего Новгорода направила обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России с просьбой рассмотреть ряд решений, которые позволят уменьшить финансовую нагрузку на жителей города в части оплаты услуг ЖКХ. На сегодняшний день в 96% всех многоквартирных домов города созданы советы, но активно работающих из них всего лишь 15-20%. Помимо того, что их председатели обязаны представлять интересы жителей всего дома, они еще должны согласовывать подрядчиков, которые выполняют ремонты в их домах, проверять результаты и утверждать акты выполненных работ. Это большая работа, к которой необходимо подходить максимально ответственно», — отметил Сергей Синицин.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина обратила внимание на проблемы содержания ветхих домов. «Безусловно, ветхий фонд должен обслуживаться и частными домоуправляющими компаниями, но с учетом субсидирования со стороны государства. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компании стабильно работали, твердо стояли на ногах, а все коммунальные требования горожан выполнялись в соответствии с законом. Интересы жителей должны быть защищены в первую очередь», — подчеркнула Елена Ленина.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы реализации региональной программы по капитальному ремонту. Специалисты отметили, что важным звеном в ней является организация качественного мониторинга технического состояния МКД. Формирование даже краткосрочных планов реализации программы должно быть основано на актуальной технической характеристике зданий. Поэтому, отметили участники встречи, сегодня необходимо провести полную инвентаризацию жилого фонда по четким критериям и показателям.

«Существует много вопросов, которые стоит обсуждать как на муниципальном, так и на региональном и федеральном уровнях. В связи с вводом лицензирования многие домоуправляющие компании отказались обслуживать дома ветхого фонда. В результате они перешли под управление Городской управляющей компании. Теперь наша задача совместно с домоуправляющими компаниями выстроить работу так, чтобы была минимальная сумма штрафов. Я полностью поддерживаю мнение, что сфера ЖКХ должна быть социально ориентированной. Мы должны помнить о жителях, создавая комфортные условия для проживания в нашем городе», — резюмировал Андрей Чертков.

В завершение встречи и.о. главы администрации города поручил директору департамента жилья и инженерной инфраструктуры вести постоянный контроль за вопросами, связанными с лицензированием домоуправляющих компаний. Специалистам администраций районов города поставлена задача непрерывно вести разъяснительную работу с жителями по изменениям в сфере действующего жилищного законодательства.

Напомним, что с инициативой создания общественного совета по ЖКХ при администрации Нижнего Новгорода выступил в свое время Олег Кондрашов. Еще в начале 2012 года он прогнозировал проблемы в реализации новой схемы финансирования капремонта и долгосрочной программы регионального оператора, растянутой на срок до 2043 года. Градоначальник тогда подчеркивал, что недопустимо лишать жителей государственной поддержки в проведении капитального ремонта домов. Одним из немногих руководителей российских городов в мае 2012 года Олег Кондрашов обратился к депутатам Государственной думы России с просьбой не вводить поспешных изменений в процесс капитального ремонта МКД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.