Главгосэкспертиза утвердила повышение стоимости ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске

Главгосэкспертиза России завершила проверку обоснованности инвестиций, необходимых для ликвидации (рекультивации) полигона твердых бытовых отходов «Игумново» в Дзержинске, сообщает пресс-служба ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

По словам гендиректора Института «ГазЭнергоПроект» Дмитрия Сучкова, прежние проекты не учитывали целый ряд затрат. Например, при рекультивации «Игумново» не было предусмотрено использование при монтаже финишного покрытия таких компонентов, как замок из бентонитовых матов, газосборная система, газодренажный слой из 3-D гидроматов.

Дмитрий Сучков, генеральный директор Института «ГазЭнергоПроект»:

– В качестве дренажа предыдущие подрядчики предлагали использовать слой обычной щебенки. Кроме того, в старом проекте рекультивации полигона не предусматривалась установка локальных очистных сооружений, строительство канализационного коллектора протяженностью 7,5 км и сооружение двухуровневой дренажной системы на всем участке, занятом полигоном. Именно из-за отсутствия таких важнейших составляющих, что, разумеется, противоречит природоохранному законодательству, предыдущий проект не прошел Государственную экологическую экспертизу. Об этом было заявлено представителями Росприроднадзора в феврале 2017 года на заседании с участием Министра природных ресурсов Сергея Донского и заместителя главы Федеральной службы по надзору сфере природопользования Амирхана Амирханова.

Сметная стоимость проекта ликвидации «Игумново» составляет 2,1 млрд рублей (в том числе НДС – свыше 320 млн рублей). В эту сумму не входит оплата за оказание услуг по содержанию полигона в размере 12,65 млн рублей.

Ранее сообщалось, что сметная стоимость проекта ликвидации свалки «Черная дыра» составляет 2,269 млрд рублей, но сумма не включает затраты на подготовку конструкторской документации, апробацию и эксплуатацию оборудования для термолизного обезвреживания отходов в размере 595 млн рублей. Сметная стоимость проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» составляет 2,217 млрд рублей, включая 338,114 млн рублей НДС.

По итогам экспертизы предельная стоимость работ в ценах на первый квартал текущего года по всем трем объектам составляет 6,585 млрд рублей. В эту сумму не включено около 10% расходов на работы, не относящиеся к строительству и не попадающие под компетенцию Главгосэкспертизы. По ожиданиям, окончательная стоимость всех работ может составить более 7,5 млрд рублей.

Напомним,  единственным подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экоущерба стала компания «Газэнергострой — Экологические технологии». Госконтракт на проведение работ был подписан в июле 2016 года, его стоимость превысила 4,1 млрд рублей. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весна 2020 года.