Глава города встретился с работниками учреждений культуры Нижнего Новгорода

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в театре «Комедiя» встретился с работниками учреждений культуры Нижнего Новгорода и отчитался перед ними о своей работе. На встречу с главой города пришли более 400 руководителей и преподавателей музыкальных и художественных школ, сотрудники библиотек и музеев. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В Нижнем Новгороде в 2014 году значительно увеличился интерес нижегородцев к культурно-массовым мероприятиям и вовлеченность в городские культурные события. В прошлом году количество зрителей в театрах по сравнению с 2013 годом выросло на 16 тысяч человек, количество посетителей музеев — на 18 тысяч, слушателей концертных программ — на 12 тысяч человек.

С большим успехом прошли в Нижнем Новгороде Дни культуры Финляндии, Швейцарии, Венгрии. Для любителей живописи были организованы художественные выставки, фестивальная жизнь города также была очень насыщенной, активнее и динамичнее развивались имеющиеся музеи и открывались новые. В частности, в 2014 году были завершены работы по реконструкции второй очереди Арсенала, отреставрированы  Соборная мечеть, здание Александровской богадельни, Успенская церковь на ул. Пушкина, Авиационный техникум, создана рабочая группа по спасению и сохранению объектов культурного наследия, начал работать частный Технический музей, восстанавливается «Ракушка», причем при активном обсуждении нижегородцев.
Глава города отметил, что в обществе происходит переосмысление роли культуры, и многие нижегородские бизнесмены реализуют благотворительные проекты именно в этой сфере. Депутаты городской Думы также оказывают постоянную благотворительную помощь учреждениям, организациям, творческим коллективам и союзам, одаренным детям. Так в парке Кулибина был восстановлен шахматный павильон, совместными усилиями ведущих нижегородских застройщиков реконструировано здание интерната для глухих детей, где располагается театр «Пиано».

«Я твердо убежден, что город стал культурнее за последние пять лет, потому что у нас появился  новый выставочный комплекс на площади Минина и в Арсенале, Усадьба Рукавишниковых вернулась как общегородское музейное пространство, великолепные выставки идут последнее время в сотрудничестве с различными российскими и зарубежными музеями. Поэтому я глубоко убежден, что Нижний Новгород в своем культурном развитии движется вперед. Конечно, хотелось бы еще больше, и я думаю, что вернется «Ракушка», получат новые возможности нижегородские театры, которые в последнее время ставят просто блистательные спектакли. Какие бы тяжелые экономические времена не были, оставлять культуру без помощи и поддержки нельзя, и мы это хорошо понимаем», — сказал Олег Сорокин.

Одной из тем обсуждения с работниками культуры стало сохранение и восстановление историко-архитектурной среды, благоустройство и реконструкция исторического центра, а также сохранение объектов культурного наследия и городская программа по сохранению домов-памятников, инициированная депутатами городской Думы.

Глава города также рассказал о приоритетных программах, реализуемых в Нижнем Новгороде, таких как строительство ФОКов, и детских садов, волновое переселения жителей ветхого и аварийного фонда.

По окончании встречи работники учреждений культуры тепло поблагодарили Олега Сорокина за информацию и смогли задать волнующие их вопросы.

«Встреча очень интересная, творческие люди хорошо понимают все проблемы, которые существуют на сегодняшний день. Инвестиции в культуру властей любого уровня – это, конечно же, залог будущего процветания нации, и это не набор высокопарных слов, это подтверждает история всего государства российского», — сказал глава города.
«Я вижу, что город меняется, появляются новые памятники, вижу бережное отношение к спортивным площадкам, ФОКам, строятся новые дома, частично восстанавливается наш старый город. И город прекрасен, одна набережная чего стоит, город развивается», — сказала основатель и художественный руководитель молодежно-детского театра «Вера» Вера Горшкова.

«Культура в городе развивается успешно, много интересных проектов, можно только удивляться и восхищаться. У меня возникло чувство гордости за наш город, за то, что во главе стоят такие сильные управленцы, и глава города столько сделал за эти пять лет, что трудно даже сравнить с его предшественниками», — отметил директор музея военной техники и оборонной промышленности в Парке Победы Валерий Киселев.

Свои встречи с жителями Нижнего Новгорода Олег Сорокин продолжит 6 апреля. Всего запланировано около 10 встреч с трудовыми коллективами ведущих нижегородских предприятий, педагогами, работниками здравоохранения и культуры, предпринимательскими и молодежными организациями. В прямом диалоге с главой Нижнего Новгорода, по предварительным данным, примут участие более 3 000 человек.

Согласно Уставу Нижнего Новгорода, глава города должен отчитываться раз в год перед депутатами городской Думы. Отчет за 2014 год перед депутатами Думы Нижнего Новгорода был представлен 18 марта 2015 года. Депутаты утвердили отчет главы города абсолютным большинством голосов.

Фото: пресс-служба Гордумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.