Генпрокуратура уделит особое внимание законности расходования средств на подготовку к ЧМ-2018

Генпрокуратура уделит особое внимание надзору за законностью расходования средств на подготовку к чемпионату мира по футболу-2018.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Данное решение было принято на очередном заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению надзора за исполнением законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на финансирование программы подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу.

Программа подготовки предусматривает строительство и реконструкцию спортивных объектов, а также инфраструктуры со значительным объемом бюджетного финансирования. В связи с этим особое внимание прокуроров сосредоточено на осуществлении надзора за законностью расходования данных денежных средств.

В работе группы приняли участие работники Генеральной прокуратуры РФ, представители Минспорта России, Росфиннадзора, Росфинмониторинга, МВД РФ, а также АНО “Оргкомитет “Россия-2018” и “Арена-2018”, которые обменялись информацией о ходе исполнения программы.

Основными направлениями взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и органов власти остаются выявление и устранение нарушений федерального законодательства при проведении проектно-изыскательских работ, строительстве и реконструкции футбольных стадионов и иных объектов инфраструктуры.

На заседании обсуждались вопросы целевого использования бюджетных средств, невыполнения субъектами РФ условий по софинансированию мероприятий в рамках реализации программы, недопущения фактов необоснованного завышения стоимости используемых материалов, работ, а также соблюдение законодательства при размещении госзаказов, градостроительного, земельного законодательства.

По вопросу расходования бюджетных средств на мероприятия, связанные с проектно изыскательскими работами в целях строительства или реконструкции футбольных стадионов, выступил начальник управления Росфиннадзора Олег Ворошилин.

Участники рабочей группы затронули темы противодействия правонарушений при использовании денежных средств, выделенных на реализацию программы, своевременности доведения финансирования из федерального бюджета до органов власти субъектов Российской Федерации, необходимости дальнейшего нормативно-правового регулирования финансового обеспечения затрат.

По итогам заседания определены конкретные решения по организации и проведению проверочных мероприятий в целях усиления надзора в указанной сфере.