Газета “Нижегородский рабочий” отмечает 85-летие

Ровно 85 лет назад, 1 мая 1932 года, вышел из печати первый номер газеты “Нижегородский рабочий”. Это издание начинала небольшая группа энтузиастов, но очень скоро газета стала одной из самых популярных в городе. Она меняла свое название вместе с городом, и в период наивысшей популярности называлась “Горьковский рабочий”.

В 80-е годы ежедневный тираж “Рабочего” доходил до 200 тысяч экземпляров. Подписаться на газету было почти нереально, основной тираж шел в розницу. Газета активно развивала “обратную связь”, работала с письмами и обращениями читателей. Ветераны издания отмечают особую ответственность журналистов в те годы.

Владимир Алексеев, ветеран газеты (из интервью родному изданию):

“С дисциплиной было строго. На моей памяти один журналист допустил ошибку в фамилии, за что его и уволили. Он потом еще три года не мог восстановиться — ни в какую другую редакцию его не брали. А вина могла быть и не его: может, машинистка почерк не разобрала? Поэтому мы тщательно проверяли все: фамилии, имена, цитаты. Каждый журналист подписывался на своей статье. Подпись ставили также завотделом и ответственный секретарь или редактор. Три подписи должны были быть на каждом тексте, даже на маленькой заметке!”

В 1999 году «Рабочий» стал выходить в полном цвете первым в Нижнем Новгороде.

С января 2014 года «Нижегородский рабочий» выходит еженедельно на 40 страницах. Это первая местная газета с таким объемом информации.

Юбилей издания стал личным праздником многих известных нижегородских журналистов, работавших в разные годы в газете.

Андрей Чугунов, журналист (из поста в Фейсбуке):

“Так получилось, что главредом НР я служил дважды. Вместе получается, пять с половиной лет. Что это на фоне 85 летней истории? В первый раз (июль 1999 г. – октябрь 2001 г.), мы все вместе – и те, кто пришел из “старой” редакции, и “новенькие” – превращали НР из черно-белой, восьмиполосной и муниципальной в частную многоцветную и вдвое-втрое толще. Во второй раз (октябрь 2012 г. – декабрь 2015 г.), мы все вместе – и те, кто остался от “старой редакции”, и те, кто пришел со мной, и даже те, кто помогал нам с Фейсбука, – оживили газету, не выходившую к тому времени ровно полгода.

В общем, с юбилеем всех нас!”

Фото nr-gazeta.ru