Фоторепортаж: Утро 12 июня в Нижегородском кремле

12 июня Нижний Новгород вместе со всей страной отмечает День России, а также празднует День города. У идеи совмещения двух праздников есть сторонники и противники, но, по крайней мере, программа торжественных мероприятий в этот день насыщена как ни в один другой день года.

Утром губернатор Валерий Шанцев вручил в кремле паспорта молодым нижегородцам.

Фото Дмитрия Косолапова/пресс-службы правительства области

Фото Дмитрия Косолапова/пресс-службы правительства области

Также в утренние часы в кремле прошла церемония возложения цветов к памятнику основателям города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому, а также к могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском Соборе. В этой торжественной церемонии участвовали все руководители региона и Нижнего Новгорода.

Фото Дмитрия Косолапова/пресс-службы правительства области

Фото Дмитрия Косолапова/пресс-службы правительства области

Фото Дмитрия Косолапова/пресс-службы правительства области

И также утром в Сером доме Нижегородского кремля руководители города принимали официальные делегации городов-побратимов и партнеров Нижнего Новгорода.

Фото управления по связям со СМИ городской Думы

Управление по связям с общественностью и СМИ гордумы приводит полный список гостей города в его день рождения. Официальные делегации представляли мэр города Нови Сад Милош Вучевич, примар муниципия Бельцы Ренато Усатый, вице-бургомистр города Линц Детлеф Виммер, заместитель главы администрации Саратова Юлия Литневская, член президиума Чебоксарского городского собрания депутатов Олег Кортунов, председатель Общества германо-российских встреч города Эссен Барбара Лаххайн, директор департамента протокола и работы со СМИ города Дьер Роберт Борси, консультант департамента культуры и СМИ города ХэфэйЯнг Ксиоян, председатель административного совета Ассоциации «Удивительная Россия» города Нант Корин Рот, атташе по культуре Посольства Франции в РФ Элизабет Бронн, директор «Альянс Франсез – Нижний Новгород» Софи Жиндт, директор Чешского центра при Посольстве Чехии в РФ Марек Гавличек, директор Словацкого культурного института при Посольстве Словакии в РФ Ян Шмигула, заместитель мэра города Добрич Боян Костов Коларов.

Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода:

– Для нас очень важно расширение международного сотрудничества. Жизнь города циклична и измеряется не годами, а скорее десятилетиями. В советские времена город Горький был закрытым, и международные контакты были сведены к минимуму. Однако до революции благодаря Нижегородской ярмарке Нижний Новгород был известен далеко за пределами России и был заметным игроком на международной торговой арене. Наша цель, к которой мы медленно, но верно идем, вернуть интенсивность международного сотрудничества и объем сделок и товарооборота на уровень, заданный когда-то Нижегородской ярмаркой.

Сегодня же глава администрации Нижнего Сергей Белов и заместитель мэра города Добрич Боян Костов Коларов подписалиоглашение об установлении побратимских отношений. Добрич стал пятнадцатым городом-побратимом Нижнего Новгорода.

Фото управления по связям со СМИ городской Думы Нижнего Новгорода