«Фонд развития гражданского общества не исключает перемен в составе Центральной и региональных избирательных комиссий»

Оценивая предстоящую в 2016 году избирательную кампанию, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин допустил, что «в ЦИК, в том числе в руководстве, произойдет смена поколений. Часть членов Центризбиркома останется для сохранения преемственности, но должны прийти и новые люди». Об этом сообщает песс-служба Нижегородского филиала ФоРГО.

По мнению Константина Костина, «ЦИК должен обновляться вместе с политической системой. Именно на избирательных комиссиях лежит значительная доля ответственности за восприятие гражданами качества избирательного процесса».

Прогноз близкого к Кремлю эксперта базируется на главном императиве предстоящей кампании – выборы должны быть конкурентными, прозрачными и легитимными. В этой связи нельзя исключать повышенного внимания со стороны федерального центра к деятельности Избирательной комиссии Нижегородской области, считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

«Нижегородский облизбирком скандально прославился на всю страну, допустив грубые нарушения на выборах в 2014 году, а его руководство получило серьезные нарекания от ЦИК. Ужесточающиеся требования к процедурам выборов помещают областную Избирательную комиссию в группу риска, и исключать принятия серьезных кадровых решений в отношении ее руководства нельзя», – считает Е. Семенов.