Финансирование поддержки местных инициатив в регионе выросло в десять раз

Финансирование программы по поддержке местных инициатив в Нижегородской области выросло в десять раз с 2013 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Сейчас ведется прием заявок для участия в конкурсном отборе проектов по адресу: 603082, Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, южное крыло, министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, кабинет 21 (канцелярия) в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

 Роман Любарский, министр внутренней региональной и муниципальной политики области:

– С каждым годом проект по поддержке местных инициатив приобретает все большую популярностью. В этом году впервые в программе принимают участие все муниципальные районы и городские округа области. Валерий Павлинович принял решение выделить на эти цели 200 млн рублей – это самая большая сумма за все годы реализации этой программы.  С 2013 года финансирование было увеличено в 10 раз! Сейчас по поручению губернатора заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурсного отбора состоится  31 марта 2017 года, что позволит нам более качественно отработать заявки непосредственно в весенне-летний период. Заявки у нас  будут приниматься до 20 февраля.

Глава региона Валерий Шанцев поручил по каждому району отслеживать, как по дорожной карте проходит подготовка к реализации проектов по программе поддержки местных инициатив. Он отметил, что необходимо изыскать дополнительные средства на те проекты, которые могут появиться сверх запланированных 200 млн рублей.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Я рад, что у нас в регионе много инициативных людей, которые вместе с местной властью определяют, что нужно строить, ремонтировать, благоустраивать в их населенном пункте. Они составляют и финансовые планы, контролируют, как расходуются  средства, а потом проверяют качество выполненных работ.  И самое главное в том, что объекты в дальнейшем берутся жителями в управление и охраняются.  Помните, как в Тоншаевском районе сделали дорогу по этому проекту. Так потом жители пришли в администрацию и попросили выпустить распоряжение, чтобы по этой дороге не ездили большегрузные автомобили, потому что это «их» дорога.

Все подготовительные процедуры должны быть проведены до начала весенне-летнего сезона, чтобы районы успели реализовать все свои проекты. Например, в прошлом году 11 млн рублей были возвращены обратно в бюджет, то есть районы не успели их освоить. Это был недостаток в реализации этих проектов. Сейчас мы этот недостаток убрали и будем внимательно наблюдать за ходом реализации программы, и, при необходимости, помогать районам.

Напомним, 871 млн рублей составляла общая финансовая поддержка реализации муниципальных инициатив в Нижегородской области в 2016 году.