Фигуранты по делу о продаже акций «ТЭК-НН» получили условные сроки

Бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением занимать должности на государственной и муниципальной службе связанной с осуществлением функций представителей власти сроком на два года. Приговор условный с испытательным сроком четыре года, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Из сообщения следует, что в марте 2014 года Привалов поручил сотрудникам курируемого им комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами подготовить проект письма за подписью главы администрации города о рассмотрении на заседании Гордумы вопроса о включении 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН» в Прогнозный план приватизации муниципального имущества в Нижнем Новгороде на 2012-2014 года.

Из сообщения объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области:

«Судом было установлено, что в период 2012-2013 годов Привалов в силу занимаемой должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода получил сведения об отсутствии начислений и выплат дивидендов по 99,977% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ТЭК-НН», принадлежащих муниципальному образованию городской округ город Нижний Новгород.

Решением городской Думы Нижнего Новгорода от 19.03.2014 № 45 в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде на 2012-2014 года включены 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН».

После этого в период с августа по октябрь 2014 года Привалов вступил в преступный сговор в части осуществления продажи 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене с заместителем директора, начальником управления ценовой политики департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Крайновым и привлек к совершению указанного преступления в качестве пособника директора оценочной компании ООО «Мобайл Груп» Козлова».

В начале октября 2014 года подсудимые организовали заключение муниципального контракта между департаментом экономразвития и компанией «Мобайл Груп» на оценку 99,977% пакета акций «ТЭК-НН». Затем был  подготовлен отчет, согласно которому рыночная стоимость указанных акций на первое полугодие 2014 года составила 50,2 млн рублей, в то время как стоимость чистых активов акционерного общества на данный период равнялась 226,3 млн рублей.

Таким образом, их действия привели к исключению из структуры муниципальной собственности акций «ТЭК-НН» путем продажи по цене, существенно ниже стоимости чистых активов этой организации. Кроме того, были созданы дискриминационные условия доступа на товарный рынок хозсубъектам, что стало нарушением интересов общества и государства. Причиненный муниципалитету ущерб составил 173 537 951 рублей.

26 мая Привалов был признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Заместитель директора, начальник управления ценовой политики департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации г. Нижнего Новгорода Вадим Крайнов также признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет. Лишение свободы условно с испытательным сроком два года.

Директор оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.