Федеральная служба по тарифам войдет в состав Федеральной антимонопольной службы

Реорганизация – слово забавное, что подразумевает, не угадаешь. В начале 2000-х тарифная служба была частью Министерства по антимонопольной политике. В 2004 году провели реорганизацию № 1, Министерство упразднили, его преемником стала ФАС. А ФСТ выделили в отдельную структуру.

Подразумевалось, что зоной ответственности ФАС будет контроль за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, рынке финансовых услуг, в сфере деятельности субъектов естественных монополий и рекламы, в контрактной системе госзакупок, а также контроль за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. ФСТ отдали вопросы регулирования тарифов естественных монополий.

Однако функции того и другого ведомства на деле оказались близки, и по вопросам тарифной политики госмонополий нередко возникали «терки». Поэтому теперь – по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое поддержал президент Владимир Путин – решено провести реорганизацию № 2, и вновь вернуть ФСТ под крыло ФАС.

Объединенную структуру возглавит нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев. Сохранится ли при этом общий аппарат сотрудников двух служб или части из них придется искать новую работу, пока остается за кадром.