ФАС выявила восемь грубейших нарушений в 4-миллиардной закупке «МРСК Центра и Приволжья»

ФАС России по обращению нижегородского эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова выявила множество грубейших нарушений закупочного законодательства со стороны ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Конкурс был объявлен энергетиками на проведение мероприятий по модернизации систем учета электроэнергии, а общая сумма закупки составляет 4 миллиарда рублей.

По результатам рассмотрения жалобы выявлено 8 грубейших нарушений, которые создают ограничения для подачи заявок участникам закупки и ограничивающих конкуренцию. В частности, к участникам конкурса были установлены неизмеряемые требования, а к субподрядчикам требования признаны избыточными. Критерии и порядок оценки и сопоставления заявок также были установлены ненадлежащим образом, решила ФАС.

Жалоба Александра Кулакова признана обоснованной, решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении должностных лиц «МРСК Центра и Приволжья». Энергетикам выдано предписание до 12 августа устранить выявленные нарушения.

кулаковАлександр Кулаков, председатель комитета по выявлению и предотвращению нарушений закупочного законодательства «Ассоциации заказчиков и поставщиков»:

— Сейчас «МРСК Центра и Приволжья» должен будет устранить нарушения, а сам конкурс еще не состоялся, срок подачи заявлений еще не истек. Они уже несколько раз продлевали срок, по какой причине — не знаю. В любом случае, после устранения нарушений круг потенциальных участников этого конкурса вырастет значительно, а это всегда хорошо. Это означает конкуренцию и вероятную экономию средств госбюджета.

В ПАО «МРСК Центра и Приволжья» уверяют, что предписание ФАС приняли в работу и исполнят в установленные сроки. При этом в компании еще раз подчеркнули, что это предписание не отменяет, а лишь вносит уточняющие изменения в конкурсную документацию.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья»:

— Стоит отметить, что, по всей видимости, повышенный интерес со стороны общественности к данной закупке вызван ее значительной суммой и недопониманием сути энергосервисного контракта. Основные положения и содержание энергосервисного контракта определены Федеральным законом №261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому и проводиться рассматриваемая закупка.

Суть такова: исполнитель за свой счет обязан выполнить целый комплекс работ, который в дальнейшем должен будет способствовать достижению существенной экономии филиалом энергокомпании. И, как следствие, оплата будет произведена из средств, образовавшихся благодаря экономии ресурсов. При этом срок действия энергосервисного договора достигает 10 лет (и не оказывает влияние на увеличение валовой выручки компании). Так что речь о скорейшей и одномоментной выплате большой суммы денег энергокомпанией какому-либо подрядчику не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.