Евгений Семенов: либерализация муниципального фильтра особенно актуальна для Нижегородского региона

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад “Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы”. Доклад посвящен анализу политической конфигурации на выборах глав регионов, а также подведению некоторых итогов электорального обновления региональной власти, стартовавшего в 2012 году.

Один из главных выводов экспертов ФоРГО: муниципальный фильтр нуждается в “реновации”. С одной стороны, необходимость сбора подписей отсекает от выборов авантюристов, политических “рейдеров”, поэтому Фонд не поддерживает идею отмены муниципального фильтра.

Вместе с тем эксперты ФоРГО предлагают:
– освободить кандидата от сбора подписей, если его партия представлена в 25% муниципалитетов;
-​ снизить верхнюю планку фильтра;
– запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве большем, чем необходимо для регистрации.

По мнению руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, эти предложения особенно актуальны для нашей области.

Евгений Семенов:

– До выборов губернатора Нижегородской области остается не так много времени. Не стоит исключать и варианта досрочных выборов в 2018 году. В связи с этим либерализация муниципального фильтра, которую предлагает ФоРГО, имеет особую актуальность для Нижегородского региона. Облегченный муниципальный фильтр мог бы заметно увеличить стартовые возможности кандидатов. На мой взгляд, дискуссию экспертов по поводу «муниципального фильтра» необходимо переводить в законодательную плоскость, и это уже дело парламентских партий.

Кроме того, в докладе ФоРГО отмечено, что подавляющее большинство выборов 2012–2017 гг. проходили по «референдумным» сценариям. Референдумный характер выборов не меняет их природы. Суть выборов заключается в принятии решения из нескольких вариантов. Конкурентность – это опция, а не квалифицирующий признак выборов, как и «референдумность».

Кроме того, по мнению экспертов Фонда, снизилась привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политических рейдеров. Многие политтехнологии перестали работать. В частности, кратно снизилась эффективность компромата, «черного PR» и т.п. Политики, политические «инвесторы» и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее, отмечается в докладе.