Евгений Лебедев “готов принять предложение” возглавить новый состав Заксобрания

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области прошлого созыва Евгений Лебедев не исключает того, что будет претендовать на эту должность и в новом составе областного парламента. Об этом он сообщил в ночном эфире телекомпании “Волга”.

Оговорившись, что претендовать на кресло председателя может каждый депутат, Лебедев, тем не менее, дал понять, что готов к этой работе и на ближайшие пять лет.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области прошлого созыва:

– Всё будут решать сами депутаты. Я по-другому скажу: вот тот опыт, который я получил в течение пяти лет, когда руководил Законодательным собранием, он очень… такой… полезный для меня, и я, скажем так, готов принять предложение.

По первым данным подсчета голосов, у “Единой России” в Заксобрании снова будет подавляющее большинство мест. При этом губернатор Валерий Шанцев рассчитывает, что характер работы будущего Законодательного собрания не изменится, несмотря на большой приток “свежей крови”. Об этом Шанцев также заявил в эфире телекомпании “Волга” в ночь после выборов.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Я думаю, что ситуация будет примерно такая же, какая она сейчас существует с действующим, но уже прекратившим свое функционирование Законодательным собранием. Мы думаем, что квалифицированное большинство будет всё-таки у “Единой России” – и по одномандатным округам, и по списку. Набирается такое количество депутатов{-единороссов], которое обеспечит и кворум, и принятие необходимых решений консолидированным голосованием. Что касается личностей, то во всех партиях, которые называют себя оппозиционными, есть довольно-таки квалифицированные, профессиональные люди, которые наверняка примкнут к эффективным решениям, которые в интересах области должны быть обязательно приняты.

Первое испытание для нового состава Заксобрания – работа над бюджетом области следующего года. Влаерий Шанцев назвал эту работу “очень непростыми процессами”, но выразил уверенность, что в этом году они пройдут даже проще, чем в прошлые годы.