Евгений Лазарев заявил о нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах в Гордуму

Накануне, 9 сентября 2015 года кандидат в депутаты городской Думы, юрист Евгений Лазарев заявил о многочисленных фактах нарушений, выявленных в ходе проведения досрочного голосования на избирательных участках округа №30 в Советском районе. Об этом сообщают представители кандидата.

Наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий от кандидата и партии КПРФ непрерывно фиксируют факты сомнительных действий со стороны членов УИК. Официальные жалобы по каждому выявленному нарушению сегодня были направлены в адрес избирательной комиссии муниципального образования город Нижний Новгород, а также Территориальную избирательную комиссию Советского района. Напомним, что досрочное голосование на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода стартовало 2 сентября 2015 года.

– В настоящий момент практически на 13-ти из 14-ти избирательных участков, организованных на территории округа № 30, наши наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий выявляют факты постоянных нарушений действующего российского избирательного законодательства. Помимо традиционных приемов, направленных на отстранение людей от процесса наблюдения за ходом голосования, настоящим ноу-хау предвыборных махинаций, судя по всему, обещают стать так называемые сейф-пакеты. Это новшество, которое, казалось бы, внедряется с лучшими намерениями, уже сейчас вызывает у нас больше вопросов, чем ответов. Хотя бы потому, что нашим наблюдателям и членам УИК пластиковые конверты для хранения конвертов с содержимым никак не удается проконтролировать. Во-первых, неизвестно общее количество сейф-пакетов, они практически никак не защищены, их номера не позволяют фиксировать наблюдателям, что заставляет нас думать о намерении в дальнейшем эти конверты подменить. Наш штаб уже сейчас по каждому избирательному участку ведет дневник наблюдения. Факты нарушений зафиксированы, и соответствующие жалобы мы уже направили в городскую и территориальные избирательные комиссии, – прокомментировал ситуацию Евгений ЛАЗАРЕВ.

Руководствуясь в своих действиях положениями федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» члены УИК избирательного округа № 30 уже отмечают целый ряд навязчивых нарушений в организации избирательного процесса.

– Среди наиболее частых нарушений – отказ предъявить для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно избирателей, препятствование контролю за номерными знаками на пластиковых сейф-пакетах для хранения конвертов с бюллетенями, отказ в праве подписи на одноразовом сейф-пакете. Нам говорят «такой вводной не было» – я не знаю, какую «вводную» должны получать члены УИК, потому что для них есть одна вводная – избирательное законодательство Российской Федерации! Особо отличилась в ходе досрочного голосования избирательная комиссия № 2656, где члену УИК с правом совещательного голоса препятствовали присутствовать при процедуре запечатывания сейф-пакета и даже прогоняли из здания школы, где располагается избирательный участок. Кстати, именно там наши наблюдатели уже зафиксировали несоответствие количества проголосовавших на участке данным, предоставленным комиссией. Все эти факты мы не оставим без внимания, и для лиц, которые сегодня за фальсификацию выборов могут получить уголовную ответственность, добьемся заслуженного наказания! – заявил юрист Евгений Лазарев.

С учетом того, что все обращения на уровне УИК сталкиваются с категоричными отказами, как в устной, так и письменной форме, соответствующие жалобы направлены в вышестоящие избирательные комиссии. Кандидат в депутаты городской думы по избирательному округу № 30 Евгений Лазарев не исключает, что к этим фактам нарушений будет вынужден привлечь внимание компетентных органов, а также Центральной избирательной комиссии РФ.