Евгений Лазарев: «Чиновник, уничтоживший бюллетени после голосования за Белова, нарушил УК»

История с обращением депутата Евгения Лазарева (мы писали об этом здесь) в суд по поводу нелегитимности избрания Сергея Белова сити-менеджером Нижнего Новгорода получила свое законное (во всех смыслах этого слова) продолжение. Заседание суда по обращению депутата, как сообщает НИА-НН, состоится 10 февраля.  Но сегодня стало известно об еще одной претензии Евгения Лазарева к процедуре избрания Белова (и да, ее он тоже озвучивал еще прямо во время заседания).

Е.Лазарев

Е.Лазарев

Бюллетени для голосования за избрание главы администрации Нижнего Новгорода после заседания были уничтожены. Об этом сообщили в приемной депутата Гордумы Евгения Лазарева.

Депутат запросил у главы Нижнего Новгорода предоставить ряд документов, касающихся назначения Сергея Белова, в том числе заверенные копии решения Гордумы, контракта с главой администрации. Также он попросил дать ответ на вопрос, где в настоящий момент находятся бюллетени, которые были выданы депутатам на заседании 23 декабря 2015 года для проведения тайного голосования.

Ответ на запрос Лазарева пришел за подписью исполняющей обязанности, заместителя главы города Елизаветы Солонченко. Копии контракта с новым сити-менеджером в нем не содержалось. Отказ предоставить документ отправитель обосновывает ссылкой на ст. 7 ФЗ №152 «О персональных данных».

«Что касается бюллетеней, то ответ гласит, что при отсутствии соответствующего пункта Регламента деятельности городской Думы Нижнего Новгорода все бюллетени были уничтожены», — отмечается в сообщении. (с) НИА-НН

Также, по его словам, в практике других муниципальных образований Российской Федерации принято хранить бюллетени голосования по назначению главы местной администрации в виде подшивки к протоколам соответствующих заседаний. Бюллетени обезличены и их предоставление при необходимости в уполномоченные инстанции никаким образом не нарушает тайны голосования. В частности, в результате судебного разбирательства данные документы вполне могут быть истребованы для работы суда. Депутат Лазарев подчеркивает, что чиновник, который принимал решение уничтожить бюллетени «в данном случае очевидно вышел за пределы своих должностных полномочий, и этот факт уже должен рассматриваться как правонарушение из сферы действия Уголовного кодекса РФ«.

Мы будем следить за развитием событий.
Фото с zvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.