Еще 3,5 млрд рублей получит регион на инвестпрограммы по развитию электроэнергетики

3,5 млрд рублей дополнительно получит Нижегородская область на инвестиционные программы по развитию электроэнергетики. Договоренности об этом достиг глава региона Глеб Никитин на личной встрече с председателем правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

По словам Никитина в электросетевом комплексе Нижегородской области есть ряд подстанций, относящихся к системе «Россетей», ресурс подключения к которым исчерпан.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Это накладывает ограничения в развитии энергетической инфраструктуры региона, развитии бизнеса. А дополнительное финансирование позволит реконструировать 11 подстанций мощностью 110 кВ, а также начать строительство подстанции «Сенная» для электроснабжения строящегося метрополитена и развития жилищного строительства Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Как отметил Ливинский, на встрече с руководителем Нижегородской области удалось достичь взаимопонимания по основным перспективам развития энергетики региона, которые нацелены на снятие ограничений и бесперебойное, надежное энергообеспечение потребителей региона. Совместная работа позволит в ближайшие пять лет кардинально изменить электроэнергетику региона, существенно улучшить показатели функционирования.

Ливинский также поддержал инициативу Никитина о реализации в Нижегородской области пилотного проекта ПАО «Россети» по созданию «умных сетей» – Smart Grid. Уже в первом квартале 2018 года будет сформирована рабочая группа по реализации проекта из представителей правительства региона, «Россети», «МРСК Центра и Приволжья». Как отметил Никитин, эксперты прогнозируют снижение операционных  издержек от 20 до 40%, что в свою очередь, позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию.

Ливинский подчеркнул, что внедрение «умных» принципов работы в сетевое хозяйство страны является для компании «безусловным приоритетом».

Павел Ливинский, председатель правления ПАО «Россети»:

– Нижегородская область станет регионом, на базе которого мы будем «обкатывать» все наши нововведения: интеллектуальные сети, цифровые подстанции, принцип «умного потребителя», который может самостоятельно управлять нагрузкой.

Также по итогам встречи стало известно, что муниципальные и бесхозные электрические сети в Нижегородской области будет обслуживать единый оператор. ПАО «МРСК Центра и Приволжья» консолидирует электротехнические активы, обеспечит надежность и аварийную устойчивость региональной энергетики. По мнению Никитина, создание единого оператора позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей региона, сократить количество аварийных отключений за счет качественного обслуживания муниципальных объектов. Ливинский подчеркнул, что по вопросу консолидации сетей у ПАО «Россети» с региональным правительством «единая позиция».

Фото: Управление коммуникаций и связи с общественностью ПАО Россети