Елизавету на царство? (итоги опроса “Нижнего сейчас”)

Единогласное голосование депутатов Думы Нижнего Новгорода за кандидатуру Елизаветы Солонченко не оставило никаких сомнений: среди коллег у новой главы города поддержка мощнейшая. Даже те, кто не считают Солонченко в достаточной степени самостоятельной в принятии решений, симпатизируют ее человеческим качествам и способностям руководителя.

Но если бы читателям “Нижнего сейчас” выпал шанс голосовать за Солонченко на всенародных выборах, ее победа не была бы настолько очевидной. Вот результаты нашего опроса.

Вы бы проголосовали за Елизавету Солонченко на всенародных выборах мэра?

  • Нет, есть кандидаты лучше (33%, 39 голосов)
  • Да, достойный кандидат (26%, 31 голосов)
  • Сложно сказать, мало ее знаю (23%, 27 голосов)
  • Голосуй - не голосуй... (19%, 23 голосов)

Всего голосов: 120

Загрузка ... Загрузка ...

Да, глава города набрала 26% голосов в поддержку – но это лишь второй по популярности вариант. Тех, кто считает, что есть более достойные кандидаты, на 7% больше. Но если бы в условиях реальной кампании Елизавета Игоревна могла побороться за голоса тех, кто не определился (третий по популярности вариант ответа), честная победа была бы вполне возможна.

К слову, сама Солонченко позитивно относится к идее всенародных выборов мэра.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Всенародные – это хорошо! Это самая демократичная процедура. И это должно быть следствием тех позитивных изменений, которые мы в городе будем делать. Когда жители будут принимать участие в решении вопросов, куда в первую очередь направлять деньги – это будет хорошо, и тогда уже можно будет говорить и о всенародных выборах.

Иными словами: дайте нам поработать, вернуть горожанам ощущение причастности к важным решениям – тогда и выборы мэра можно возвращать. Да, Елизавета Солонченко – активный сторонник вовлечения людей в механизм принятия  таких решений. Например, пункт о создании городской общественной палаты – один из самых популярных в риторике нового мэра.

Но вот что касается “дайте поработать”… С учетом явного недовольства федерального центра обстоятельствами выборов 21 июня, вопрос о политическом будущем Елизаветы Солонченко крайне неоднозначен. Но нельзя исключать, что даже при самой жесткой реакции Москвы у нее еще будет шанс “войти в одну реку дважды” – именно благодаря всенародным выборам!