Елизавета Солонченко заявила о своей предстоящей отставке

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко заявила о том, что уйдет в отставку по собственному желанию. Об этом она написала на своей странице в Instagram.

Только добровольный уход Солонченко с поста главы города мог позволить без промедлений запустить новую “одноглавую” модель управления городом, на которой настаивает новый глава региона Глеб Никитин. Собственно, сегодняшнее заявление Солонченко следует расценивать не как заявление об отставке, а как согласие с тем, что эта отставка должна произойти в самое ближайшее время.

Елизавета Солонченко, сообщение в Instagram:

– В среду состоится заседание городской Думы Нижнего Новгорода, на котором будут приняты изменения в Устав Нижнего Новгорода. Затем они будут зарегистрированы Министерством юстиции. Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской Думы.

По большому счету не важно, как называется твоя должность, – важно то, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны, а самым важным показателем эффективности власти я считаю доверие людей.

Пока можно с уверенностью говорить только о том, что сложение Солонченко своих полномочий произойдет уже в декабре. Возможно, официально она объявит об этом на одном из заседаний гордумы – 13 или 20 декабря.