Элада Нагорная подарит нижегородцам еще один памятник – разорванного человека

Монументальная скульптура Feltépve венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана будет установлена в Нижнем Новгороде 12 июня 2015 года. Об этом сообщает почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде.

Произведение под названием “Прорыв” или “Разорванный” (венг.- “Feltépve”) представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу. Скульптура шириной 17 метров впервые была установлена в начале октября 2014 года в Будапеште в парке Сечени в рамках ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest 2014. В конце октября скульптуру перевезли в немецкий город Ульм и установили на берегу Дуная возле местной достопримечательности – падающей башни мясников.

Как рассказал директор венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани, скульптор Эрвин Эрве-Лоран лично воспроизведет в Нижнем Новгороде свою работу, которая, также как и в Будапеште, будет изготовлена из полистирола. Скульптура выкрашена в цвет бетона, земляная мантия изготовлена из деревянного крепления, на несущие конструкции которой, выполненные из ДВП и пленки, натянут рулонный газон толщиной 5 см. Автор работы подчеркивает, что при установке скульптуры никакого вреда окружающей территории нанесено не будет.

“В данный момент совместно с управлением главного архитектора Нижнего Новгорода ведется работа по подбору площадки, наиболее подходящей эстетически и технически для размещения скульптуры. В качестве одного из самых вероятных вариантов нам предложено место в районе улицы Бетанкура напротив будущего стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, два этих современных объекта – стадион и монументальная скульптура, символизирующая прорыв к свободе, – прекрасно дополнят друг друга”, – пояснил Андраш Барани.

Кроме того, директор Венгерского культурного рассказал, что в рамках Дней Венгрии, которые в этом году впервые проводятся и в других городах России, авторская копия скульптуры будет также установлена в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Москве. “Нам приятно, что произведение венгерского мастера, признанное авторитетным сайтом о современном искусстве mymodernmet.com в 2014 году лучшей монументальной скульптурой в мире, появится в двух крупных российских городах”, – отметил Андраш Барани.

По словам почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной, инициатива установить в столице Приволжья необычную скульптуру Эрвина Эрве-Лорана принадлежит венгерской стороне. “Это монументальное произведение за короткий срок успело привлечь внимание искусствоведов по всему миру, и многие города Европы претендовали на то, чтобы Эрвин Эрве-Лоран создал копию своей скульптуры на их территории. При этом правительство Венгрии предложило этот объект искусства именно Нижнему Новгороду”, – рассказала Элада Нагорная.

Как пояснила почетный консул, скульптура станет подарком нижегородцам от венгерского правительства, при этом почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде профинансирует работы по установке объекта в месте, согласованном главным архитектором города.

Фото:Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде

  1. что народ спрашивать?!
    кто они такие???
    радуйтесь, что за счет другого государства памятник ставят!
    а то наши клоуны – только воруют и тащат зарубеж бабло!
    красивое хоть что-то сделают, а не это амно стоящее по всему городу!