Эксперты о бюджете-2015: «Лучше бы финансировали соцсферу, а не долги по кредитам!»

27 ноября 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении бюджет региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. Губернатор области Валерий Шанцев дал указание к 2017 году выйти на профицитный бюджет региона за счет оптимизации расходов. Экономить, к слову, глава региона начал с себя, уменьшив в два раза количество заместителей и взяв на себя дополнительную нагрузку.
Эксперты о проекте бюджета высказывают разные мнения. Одни считают, что он сбалансирован, и социальные выплаты не пострадали, а другие говорят, что бюджет на новый год нельзя назвать социально направленным.

Александр Шаронов, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Александр Шаронов, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Например, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов считает, что проект бюджета в целом сбалансирован, и ему было странно слышать споры о финансировании детских садов или спорта:
«При обсуждении проекта областного бюджета всегда много споров, много обсуждений. Это рабочие моменты, но странно в очередной раз слышать аргументы, о которых говорили уже много раз. Например, негодуют, что заканчивается финансирование программы ликвидации очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Так, если кто-то забыл, мы 2,5 года кроме детсадов мало что строили, сократили финансирование всех остальных областных программ для того, чтобы ликвидировать очереди. Сейчас, к счастью, мы решили эту задачу, завершаем эту программу. Поэтому высвобождаемый ресурс мы сможем направить на другие, не менее актуальные проблемы. Например, у нас есть школы, которые требуют ремонта, и наконец-то есть возможность заняться этой ситуацией. Говорят, что финансирование спорта высоких достижений нужно сокращать. Но фактическое сокращение этих расходов, по данным министерства спорта области, и так уже происходит. Мы изучали этот вопрос, и оказалось, что принятые прежним руководством клуба обязательства по крупным выплатам некоторым игрокам были спорными. Область пыталась оспорить это, мы судились около трех лет, но в результате проиграли и вынуждены были заплатить несколько сотен миллионов рублей.  Конечно, мы будем возвращаться к корректировке бюджета – это происходит каждый год. Но в целом документ сбалансирован. Есть депутаты, которые предлагают на 10 млрд. увеличить расходы, есть те, кто предлагает на 10 млрд. сократить. На мой взгляд, если идея критикуется плюс-минус на 10%, причем в прямо противоположные стороны, значит, предлагаемый законопроект является разумным взвешенным консенсусом», – отметил депутат.

Владислав Егоров, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Владислав Егоров, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании считает, что бюджет на 2015 год нельзя назвать социально ориентированным, поскольку в первую очередь выплачиваются проценты по кредитам коммерческих банков и сокращаются расходы на социальное направление:
«Бюджет на 2015 год далек от понятия социальной ориентации, поскольку сокращаются расходы на первоочередные социальные направления, начиная со здравоохранения и заканчивая соцвыплатами отдельным категориям граждан – при этом речь идет о сотнях тысяч граждан, которые должны получать больше хотя бы на шаг официальной инфляции по закону, но в 2015 году они не получат и этих процентов, потому что принято решение о приостановлении нескольких льгот – многодетным семьям, ветеранам, ликвидаторам аварии на заводе “Красное Сормово. Мы говорим о жестком дефицитном бюджете, но на финансирование профессиональных спортклубов закладывается 875 млн. рублей, хотя половины этой суммы было бы вполне достаточно, чтобы пенсионеры целый год ездили на общественном транспорте бесплатно. Речь идет о неправильном распределении приоритетов при планировании расходов. Помимо прочего, остается вопрос о госдолге, о средствах на его обслуживание – непонятно, почему мы продолжаем увеличивать заимствования и в 2015 году, вместо того, чтобы направить средства не на выплату процентов по кредитам банков, а на соцрасходы», – заявил руководитель фракции.

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

С ним не согласна Ольга Щетинина, заместитель председателя комитета по социальным вопросам и членом комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, считающая, что проект бюджета абсолютно социально ориентирован и по уровню социальных расходов на душу населения бюджет Нижегородской области находится в лидерах.
«Я однозначно могу сказать, что бюджет абсолютно социально ориентирован. Даже если сравнивать расходы бюджета на социальную политику в этом и следующем году, то рост по выплатам составит 6%. Это означает, что расходы индексируются. 87 млрд. рублей заложено на реализацию социальных направлений, только на социальную защиту будет выделено порядка 30 млрд. рублей. Это и есть помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Ни одна социальная выплата, принятая правительством региона ранее, не будет сокращена, несмотря на то, что год предстоит нам сложный. И я уверена, что мы и дальше будем придерживаться этого направления. Таким образом, 67% расходов бюджета идут на социальную сферу», – считает она.

Фото с сайта http://bnkirov.ru/.