Эксперт: «Союз губернатора, главы администрации и главы города пока выглядит устойчивым»

Об этом заявил кандидат политических наук, доцент кафедры философии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, координатор аналитической группы «Региональная экспертная стратегия» Евгений Семенов в ответ на данные о результатах ноябрьского народного рейтинга.
сем2“Ситуация в Нижнем Новгороде может быть охарактеризована как стабильная с определенными тенденциями устойчивого развития. Такое положение обусловлено жестким контролем со стороны губернатора. Предпочитая консервативные управленческие методы, губернатор Валерий Шанцев рассматривает местное самоуправление как институт, находящийся в подчинении у региональной власти, и мысли не допускает о его «независимости».

В 2010 году ему удалось реализовать реформу МСУ, в результате чего в Нижнем Новгороде были отменены всенародные выборы мэра, однако вновь набранная команда, которой было поручено управление городом, стала командой его единомышленников. Однозначно оценивать такую ситуацию было бы неправильно, но в ней есть явное преимущество: традиционные «мэрско-губернаторские войны» остались в прошлом.

Глава администрации города Олег Кондашов, принявший эту должность в 2010 году, относится к категории «успешных менеджеров», самостоятельно добившихся заметных результатов в бизнесе. При этом он не является новичком в системе МСУ. В активе Олега Кондрашова успешная деятельность на посту депутата Городской думы.

За небольшой срок, в течение которого Олег Кондрашов управляет городом, ситуация в городе начала меняться. Внедряются новые управленческие технологии. Обновляется и молодеет команда администрации, реализуются серьезные инвестиционные проекты, в первую очередь связанные с модернизацией городской инфраструктуры. Небольшой, но выразительной иллюстрацией, здесь может служить пуск тепла осенью 2014 года. Он прошел настолько незаметно, что это удивило многих. Подобного «бархатного» входа в отопительный сезон нижегородцы не наблюдали уже много лет. Традиционных «алярмов» не было, а статистика говорит, что количество жалоб по этой теме снизилось в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. Это, конечно, свидетельство технологичности работы администрации и растущего управленческого опыта Олега Кондрашова.

На мой взгляд, Олег Кондрашов обладает неплохим потенциалом как управленец, хотя в силу объективных причин до конца реализовать его не имеет возможности. Одной из главных проблем города является вопрос стратегического развития. В силу разграничения полномочий в двуглавой системе управления, эти вопросы относятся к компетенции главы города. Но Олег Сорокин, занимающий эту должность, за четыре года не проявил себя в качестве стратега. Он сосредоточился на проблемах расселения ветхого фонда и жилищного строительства. Жилищное строительство — это тема близкая Олегу Сорокину (его супруга является крупнейшим девелопером региона) и он неплохо ее решает. Однако в силу «узкой специализации» главы города вопросы комплексного развития города остаются нерешенными. Эта проблема является серьезным ограничением в деятельности администрации и заставляет Олега Кондрашова заниматься, в том числе, и вопросами стратегии.

Стоит сказать, что данное обстоятельство не становится причиной конфликтов между Олегом Сорокиным и Олегом Кондрашовым, хотя некоторое внутреннее напряжение порождает. Между ними возвышается фигура Валерия Шанцева, выступающего и в качестве руководителя, и в качестве третейского судьи. В результате союз управленцев, состоящий из губернатора, главы администрации и главы города пока выглядит устойчивым, а ситуация в Нижнем Новгороде внушает оптимизм”, – рассказал координатор РЭС.

Фото с сайта http://photo.i.ua/