Эксперт ОНФ: торги за контракт по благоустройству Нижневолжской набережной организованы с нарушениями

Активист проекта “За честные закупки” ОНФ Александр Кулаков направил в Нижегородский УФАС жалобу на организацию торгов за право заключения контракта на благоустройство Нижневолжской набережной. По мнению Кулакова, заказчик работ и его уполномоченный орган при описании условий подачи заявок на электронный аукцион создали дополнительные ограничения для потенциальных участников, что является нарушением закона о конкуренции.

Заказчик работ по благоустройству территории за синим забором – Главное управление по строительству и ремонту мостов, метрополитена и дорог (ГУММИД) Нижнего Новгорода, уполномоченный орган – Центр размещения заказа Нижегородской области. Начальная (максимальная) цена контракта – почти 408 млн рублей. Срок подачи заявок на аукцион истек сегодня в 9.00.

В своей жалобе Александр Кулаков обращает внимание антимонопольщиков на некоторые требования к товарам при подготовке заявок на участие в торгах. В частности, в требованиях к строительным материалам указаны характеристики, которые могут быть неизвестны участникам закупки. Закон о контрактной системе не обязывает потенциальных участников торгов в момент подачи заявки иметь в наличии необходимые материалы или являться их производителями, но в условиях торгов это требование есть – следовательно, по мнению Кулакова, заказчик ограничивает потенциальную конкуренцию.

Из жалобы Александра Кулакова:

Заказчик не обосновал, каким именно образом излишняя детализация одних показателей, характеристик товаров, материалов, применяемых при выполнении работ по комплексному  благоустройству территории Нижневолжской набережной, и умолчание о других (требуемых) показателях, характеристиках этих же товаров и материалов  отвечает потребностям заказчика в качественном выполнении работ.

Кроме того, заказчик в условиях участия в аукционе наложил ограничения на потенциальных участников из Турции, руководствуясь при этом постановлением правительства России от 2015 года, которое на данный момент устарело. Кулаков отмечает, что 31 мая этого года вышел указ за подписью главы государства, который отменяет некоторые экономические меры в отношении турецких компаний.

Всё это, по мнению заявителя, означает, что протоколы аукциона на право заключить контракт должны быть аннулированы. Кулаков также просит антимонопольщиков по итогам рассмотрения жалобы направить материалы для возбуждения дела об административном правонарушении со стороны организаторов торгов.

Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.