Экс-начальника тыла ГУ МВД по Нижегородской области подозревают в крупном хищении

Задержан бывший начальник тыла ГУ МВД России по Нижегородской области Ихтияр Уразалин в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения более 44 млн рублей неустановленными сотрудниками правоохранительных органов, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ провели 23 обыска в квартирах и частных домах Уразалина в Нижнем Новгороде и селе Красный Яр Астраханской области. Отмечается, что в августе подозреваемый был уволен из органов внутренних дел. По итогам обысков он задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ.

Из сообщения пресс-службы СУ СКР по Нижегородской области:

«Следует отметить тот факт, что в ходе обысков в домах в селе Красный Яр Астраханской области следователями были обнаружены коллекции дорогостоящих алкогольных напитков, книг, столового серебра, одежды и техники. Общая стоимость недвижимости и имущества явно не соответствует официальному доходу бывшего тыловика».

Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств совершения преступления. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура Нижегородской области.

В объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области пояснили, что в ходе предварительного расследования установлено: в производстве в ГУ МВД по региону находилось уголовное дело, возбужденное в 2012 году в отношении некоего гражданина и неустановленных лиц по факту осуществления незаконной банковской деятельности. В рамках расследования того дела были изъяты деньги на общую сумму 44,8 млн рублей в матерчатых мешках, которые были признаны вещественными доказательствами. В 2014 году уголовное дело было прекращено. В тот же день хозяин денег заявил ходатайство о возвращении ему изъятых средств. Неустановленные сотрудники нижегородского главка заменили содержащиеся в мешках деньги на иные предметы, не представляющие материальной ценности.

Из сообщения пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области:

«Позднее гражданин О. прибыл в здание ГУ МВД России по Нижегородской области, где получил матерчатые мешки, содержащие предметы, не представляющие материальной ценности, полагая, что в них находятся денежные средства в сумме 44 829 323 рубля, о чем составил расписку. Таким образом, в результате умышленных преступных действий сотрудников правоохранительных органов гражданину О. причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 44 829 323 рубля.

В ходе предварительного следствия и оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что к совершению данного преступления причастен гражданин У. Он задержан 21.09.2017 в порядке ст. 91, 92 УПК РФ. Допрошенный в присутствии защитника У. в качестве подозреваемого давать показания отказался».

До настоящего времени местонахождение похищенных денег не установлено.

Фото: vk.com/su_skr_po_no, mvd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.