Экс-директор «Нижегородского порта» осужден за злоупотребление и растрату

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Нижегородский порт» Александра Жаркова, сообщила старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова.

Жарков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Майя ИвановаМайя Иванова, старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:

– Суд установил, что Жарков от лица возглавляемой им организации в период с 2010 по 2013 годы заключил четыре договора страхования своей жизни без согласия совета директоров общества, во исполнение которых порт перечислил страховой компании более 2,1 млн рублей. В рамках исполнения позднее заключенных дополнительных соглашений со страховой организацией к Жаркову перешло право требования страховой суммы, и, расторгнув один из заключенных договоров, он получил чуть менее 1 млн рублей гарантированной выкупной выплаты.

Продолжая свою преступную деятельность, в навигацию 2013 г., являясь одновременно генеральным директором ОАО «Нижегородский порт» и созданного по его инициативе ООО «Нижегородский речной порт», Жарков заключил ряд заведомо невыгодных для ОАО «Нижегородский порт» договоров, реализацией условий которых ОАО «Нижегородский порт» был причинен ущерб на сумму свыше 13,5 млн рублей.

Еще, как установил суд, Жарков организовал продажу нерудно-строительных материалов, которые принадлежали другому предприятию и просто находились в порту на хранении. Растрата чужого имущества составила более 18 млн рублей. 1,27 млн рублей из этой суммы Жарков обналичил и присвоил с помощью фиктивных договоров купли-продажи с другими фирмами.

Суд назначил бывшему гендиректору предприятия наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 900 тыс. рублей.