Егоров: “С такими просчетами в прогнозировании бюджета мы можем попасть в предбанкротную ситуацию”

“Никакой антикризисной составляющей, никакой подушки безопасности в облбюджет на 2015 год не заложено”, – заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, комментируя принятие бюджета Нижегородской области на 2015 год.

Егоров«Поскольку в бюджете сокращение касается таких важных отраслей, как здравоохранение, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, молодежная политика, причем сокращение не на 1-2%, а на 35-40%, то совершенно очевидно: бюджет 2015 года лишен социальной направленности и является даже не бюджетом выживания, а бюджетом отступления назад без ясного понимания того, как нужно будет развиваться и действовать после того, как закончится кризис. На сегодняшний момент никакой антикризисной составляющей, никакой подушки безопасности в этот бюджет не заложено», – рассказал зампредседателя.

По мнению Егорова, бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов является чересчур оптимистичным, не соответствуя сегодняшней ситуации.

“Бюджет верстался из расчета, что в следующем году инфляция составит 5,1%. Уже на сегодняшний день по году она составляет 12%. И мы видим, какие она набирает обороты. От этого зависят и другие показатели. Например, около 8 млрд рублей недополучено доходов в бюджет в 2014 году. Если мы с такими просчетами в прогнозах будем и дальше вести бюджетную политику, то мы можем оказаться в очень тяжелой предбанкротной ситуации”, – заявил лидер фракции КПРФ.

Владислав Егоров говорит о том, что бюджет должен верстаться не по 37 рублей за доллар, а по курсу 75-80 рублей: «Вся российская экономика держится на сырьевой игле и работает исключительно в соответствии с долларовым курсом. Мы не являемся островком стабильности, мы подчиняемся действию тех же самых экономических законов, что и вся Россия».

Заместитель председателя также считает, что в приоритете должны быть социальные обязательства, а не увеличение количества чиновников: «Недопустимо приостанавливать индексацию выплат и в то же время увеличивать штат чиновников. Нужно правильно расставить приоритеты, рационализировать их для того, чтобы подготовиться к тому, что нас ожидают еще более тяжелые времена, чем сегодня».

Фото с сайта http://lh5.googleusercontent.com, http://s2.imagestime.com.