Дзержинские свалки грозят загрязнением подземных вод

Подрядчик ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области «Газэнергострой – Экологические технологии» суммировал результаты различных оценок экологического вреда свалки промотходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», сообщает пресс-служба компании.

Там приступили к завершающему этапу инженерных исследований. Общие выводы подтверждают необходимость скорейшей ликвидации этих объектов.

В частности, на свалке «Черная дыра» сейчас накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов, 30-40% содержимого – полимерные и хлорорганические остатки, до 30% – загрязненная вода, остальное – токсичные грунты, которые также нуждаются в обезвреживании. Основную опасность представляет возможность загрязнения подземных вод и испарение вредных веществ в атмосферу, отмечают в компании.

Пресс-служба «Газэнергострой – Экологические технологии»:

– Территория свалки «Черная дыра» составляет около 10000 квадратных метров, однако загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на рост и развитие растений на расстоянии до 50 м от объекта. <…>

В результате обследования шламонакопителя «Белое море» и прилегающей территории, анализа проб материалов, изучения растительного и животного мира в районе расположения объекта было выявлено загрязнение вод, расположенных ниже по потоку от шламонакопителя. Влияние шламонакопителя на растительность заключается в обеднении ее видового состава.

Что касается полигона ТБО «Игумново», то там отсутствует подстилающая геосинтетическая гидроизолирующая мембрана, что создает крайне высокий риск загрязнения подземных вод стоками вредных веществ.

Напомним, правительство РФ утвердило компанию «Газэнергострой — Экологические технологии» единственным подрядчиком работ по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. Весь комплекс мероприятий предполагается завершить в 2019 году. Заявленная стоимость контракта составила 4 млрд 108 млн рублей. В эту сумму входят средства федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетные деньги. В бюджете региона уже заложено 142,6 млн рублей на работы в текущем году.

Фото: v-kurse.ru