«Двуглавую» систему управления МСУ отменили в Нижегородской области

Закон, отменяющий «двуглавую» систему управления местного самоуправления в регионе, не затрагивает Нижний Новгород и Саров. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

Теперь избирать глав муниципальных образований муниципальных районов и городских округов будет представительный орган по итогам конкурса. Этот же человек будет возглавлять и местную администрацию.

Выдвигать участников конкурса по отбору кандидатур на должность главы МСУ смогут губернатор, депутатские объединения (фракции) в представительном органе муниципального МСУ, депутаты представительного органа численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов, политические партии, иные общественные объединения. Сколько человек войдет в конкурсную комиссию, будет определять представительный орган МСУ. При этом половину членов конкурсной комиссии будут назначать представительный орган муниципального образования, половину – губернатор. Результатом работы конкурсной комиссии должно быть выдвижение не менее двух зарегистрированных кандидатов.

По мнению главы местного самоуправления Павловского района – председателя Земского собрания Виктора Куренкова, изменение законодательства позволит исключить возможность столкновений между главой МСУ и главой администрации.

куренковВиктор Куренков, глава местного самоуправления Павловского района – председатель Земского собрания:

— При существующей «двуглавой системе» большое значение приобрел человеческий фактор: если два человека не нашли между собой общего языка, то страдают из-за этого все жители района. Не должно влиять настроение одного или двух людей на жизнедеятельность района, необходима жесткая вертикаль власти.

По словам председателя комитета по вопросам госвласти и местного  самоуправления Заксобрания, автора законопроекта Валерия Осокина, Ассоциация представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области, Совет муниципальных образований региона поддержали внесение этих изменений.

осокинВалерий Осокин, председатель комитета по вопросам госвласти и местного  самоуправления Заксобрания:

— К сожалению, «двуглавая система» не оправдала возложенных на нее ожиданий. Уже более 40 регионов России перешли на систему избрания глав муниципальных образований по конкурсу. Это расширяет круг претендентов – участвовать в конкурсе смогут не только депутаты Земских собраний и городских Дум, но и любой соответствующий требованиям законодательства гражданин. При этой схеме должность главы МСУ и главы администрации совмещаются, а из числа депутатов избирается председатель Думы или Земского собрания. Правительство региона внесло поправку, исключающую применение положений закона в областном центре, поскольку Нижний Новгород имеет особый статус и является столицей Приволжского федерального округа. Поэтому возможность смены системы МСУ в Нижнем Новгороде – это вопрос на перспективу. Мы будем обсуждать его вместе с правительством области, городской Думой.

В закрытом административно-территориальном образовании Сарове в соответствии с федеральным законодательством сохраняется прежняя система формирования органов МСУ.

Напомним, ранее депутаты Думы Нижнего Новгорода планировали обратиться в Заксобрание с просьбой исключить город из норм нового законопроекта о реформе органов МСУ, а также о желании депутатов провести референдум о возвращении прямых выборов мэра.

Накануне на заседании городского парламента выяснилось, что глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин и глава региона Валерий Шанцев достигли договоренности об исключении Нижнего Новгорода из этого законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.