Два ветхих исторических здания в центре города предложат инвесторам весной

Администрация Нижнего Новгорода планирует выйти на аукционы по реализации права аренды зданий на Грузинской, 35а и Варварской, 8, которые имеют статус памятника архитектуры, предстоящей весной, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Заместитель председателя комитета по городскому имуществу и земельным ресурсам Ирина Брагина рассказала о ходе реализации программы по привлечению инвесторов к реконструкции ветхих и аварийных домов на территории Нижнего Новгорода для сохранения историко-культурного наследия на заседании комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре.

Ирина Брагина, заместитель председателя комитета по городскому имуществу и земельным ресурсам:

– В доме № 35 а по улице Грузинской в собственности города находятся два помещения, которые уже переведены в разряд нежилых. На данный момент мы готовим документацию на проведение аукциона по реализации права аренды помещения с последующим заключением инвестиционного контракта по желанию арендатора. Собственник остальных помещений выразил свою заинтересованность в аренде здания с последующим его восстановлением.

Второй объект, рассмотренный на комиссии, – дом № 8 литера З по улице Варварской. В муниципальной собственности там находятся две квартиры. Идет процедура их перевода в нежилые помещения. Еще на семь квартир в доме оформляется право муниципальной собственности. После завершения этих процедур, начнется подготовка аукционной документации. В первой половине года намерены закончить оформление права муниципальной собственности на помещения и объединить их в одно. В начале второго полугодия можно будет провести конкурсы на реализацию права аренды.

Напомним, в середине 2016 года 19 исторических зданий в центре города были включены в городскую пилотную программу по привлечению инвесторов к реконструкции исторических объектов. В проект попали следующие дома: ул. Почтовый съезд, 17, ул. Грузинская, 31, 35, 39, ул. Варварская, 8, ул. Воровского, 14, переулок Лудильный, 2, ул. Короленко, 18, 24, 28, 30, 38, 40, 42, ул. Славянская, 1, 3, 4а, ул. Студеная, 49/6.

Дом №64 по улице Ильинской (двухэтажный дом Н.П. Котельникова – объект культурного наследия 1870 года постройки) стал первым в рамках пилотного проекта по привлечению инвесторов к реконструкции исторических зданий. По итогам аукциона в апреле 2016 года договор сроком на пять лет был заключен с ООО «Технолес». После проведения восстановительных работ компания сможет использовать здание в качестве офиса, гостиницы, предприятия торговли или бытового обслуживания либо разместить там медицинское, образовательное или спортивное учреждение.

Фото: wikimedia.org