Два коммунальных муниципальных предприятия сократили убытки

Убыток МП «Городская управляющая компания» за 2016 год снизился на 33 % (4,5 млн рублей), убыток МП «Нижегородские бани» на 4,5% (2 млн рублей), прибыль МП «Инженерные сети» составила 17,3 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков отчитался на оперативном совещании в мэрии о работе подведомственного подразделения за прошлый год. Он отметил несколько позитивных направлений деятельности городского коммунального хозяйства за прошлый год. В первую очередь это прохождение отопительного сезона.

Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Несмотря на то, что зима была суровая, отопительный сезон прошел спокойно. Он начался 21 сентября – на десять дней раньше достижения погодных условий, которые установлены законодательством. Муниципальные источники были включены в работу в течение суток, спустя двое суток работало уже 88% ведомственных котельных, а на восьмые сутки они включились в работу в полном объеме. Для сравнения, в 2015 году последний ведомственный теплоисточник был включен в работу через 12 дней.

К отопительному сезону были своевременно подготовлены все 9802 многоквартирных дома, в том числе 7683 с централизованным отоплением, 2795 км тепловых сетей и 254 источника тепловой энергии.

Также Марков сообщил, что за год в городе существенно сократилось количество многоквартирных домов, жители которых не выбрали способ управления: департамент провел 66 конкурсов по отбору управляющих организаций, и по итогам в 264 домах был выбран способ управления. К началу этого года в Нижнем Новгороде осталось 49 домов, не обслуживаемых какой-либо управляющей организацией или ТСЖ. Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов поручил решить эту проблему в течение года.

Сергей Миронов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода:

– Также хочу отметить работу ресурсоснабжающих организаций. Несмотря на то, что в ходе отопительного сезона было много технологических нарушений, отопительный сезон мы заканчиваем спокойно. Итоги зимней работы будут учтены при составлении планов летнего ремонта. В рамках инвестиционных программ этих организаций на объекты тепло- и водоснабжения, а также на ремонт линейных сетей в рамках подготовки к следующему отопительному сезону планируется потратить около 2,5 млрд рублей.

В целом Сергей Миронов оценил работу департамента как удовлетворительную.