ДУКи и дорожные предприятия будут расчищать дворы совместно до конца зимы

Крупные домоуправляющие компании и дорожные предприятия по инициативе муниципалитета договорились о совместной уборке внутридворовых проездов и территорий рядом с домами с нового года, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Отмечается, что с помощью малогабаритной техники крупных ДУКов началась расчистка до нормативного состояния проездов, которые были закреплены за подрядными организациями, но из-за припаркованных машин крупная дорожная техника пройти там просто не могла.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Ноябрь показал, что, несмотря на закрепление всех территорий за подрядными организациями, остаются вопросы по качеству уборки. Мы провели ряд встреч с управляющими компаниями и ТСЖ, нашли компромиссы в части организации работ во внутридворовых проездах. Уже сейчас видно, что эффект от договоренностей есть. После вывоза накопившегося за ноябрь и декабрь снега мы планируем продолжить работу в таком же формате до конца зимы.

Во время объезда 12 января выборочно проверили дворы в Нижегородском, Советском, Канавинском и Ленинском районах.

Первыми на предложение администрации города о совместной уборке снега откликнулись домоуправляющие компании, входящие в Национальную ассоциацию организаций ЖКХ и обслуживающие около 3500 многоквартирных домов. Директор по благоустройству НП «НАО ЖКХ» Алексей Базякин отметил, что на стоимости услуг для жителей нововведение не скажется, так как фактически ДУКи чистят территорию, оплата уборки которой заложена в контрактах по содержанию дорог. Оплату выполненной работы на этих участках обслуживающие жилые дома организации будут получать от дорожных предприятий в рамках договоров субподряда.

Андрей Жижин, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Взаимодействие домоуправляющих компаний и дорожников уже дает свои реальные результаты. Раньше снег иногда «гоняли» друг к другу: с проезжей части заметали на тротуар, откуда дворники его скидывали обратно на проезжую часть. Во многих дворах, где домоуправляющие компании взяли на себя дополнительные обязательства по очистке снега, дорожные подрядные организации помогают с его вывозом. Это позволило, в том числе, увеличить вывоз снега с городских территорий. С начала зимнего периода на полигон отправлено более 340 тысяч кубометров снега.

По словам главы администрации Нижегородского района Игоря Согина, в районную администрацию, помимо ДУКа Нижегородского района, уже обратились 37 ТСЖ с вопросами по закреплению территорий.

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода:

– Уборка внутридворовых проездов в Нижегородском районе осложняется тем, что здесь круглосуточно припаркованы машины: ночью транспорт жителей, днем автомобили тех, кто приезжает в офисы и магазины. В результате там проходит малая техника ДУКа и ТСЖ, а трактор дорожной организации – нет. И если раньше крупногабаритная техника не могла зайти и очистить, например, какой-то тупик, мы просто не оплачивали невыполненную работу. Да, это была экономия для бюджета, но экономия совершенно ненужная, так как качество уборки было недостаточным. В Верхних Печерах уже составили карту, где перераспределены сложные участки. Активно ведем такую работу и в центре.

Напомним, во всех районах города уже проведены аукционы по выбору подрядчиков для содержания дорог в 2017 году.