“Дронт” оставили «иностранным агентом», но скостили сумму штрафа

Сегодня в Нижегородском районном суде рассматривали апелляцию экологического центра «Дронт» на решения Главного управления Минюста по Нижегородской области и мирового суда о признании организации «иностранным агентом» и штрафе в 300 тысяч рублей.
Председатель Совета «Дронта» Асхат Каюмов пытался доказать нелогичность и беспочвенность принятых ранее решений, заместитель начальника отдела по делам НКО (Минюст) Эльмира Гумерова стояла на своем: и иностранные деньги брали, и политическую деятельность вели.
Судья Александр Рябов, выслушав стороны, принял компромиссное решение: принадлежность к «иностранным агентам» он оспаривать не стал, но сумму штрафа уменьшил в два раза. Теперь «Дронт» должен заплатить 150 тысяч рублей.
По словам Асхата Каюмова, «дронтовцы» были готовы к полному отказу в апелляции, поэтому такое решение явилось приятной неожиданностью:

– Мы же понимаем, что этот шаг в сложившихся условиях потребовал от судьи определенного мужества…

Что дальше намерен предпринимать «Дронт», чтобы избавиться от позорного “лейбла”, – читайте в интервью Асхата Каюмова для “НС” в ближайшие дни.