“Дронт” и “Зеленый мир” проверяются на наличие признаков иностранного агента

Экологические организации “Дронт” и “Зеленый мир” проверяются на наличие признаков иностранного агента.

Об этом заявил руководитель экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов.

По его словам, сегодня прошел первый день проверки деятельности экологического центра “Дронт” и экологической общественной организации “Зеленый мир” на предмет наличия признаков некоммерческой организации (НКО) – иностранного агента. Проверка является внеплановой и организована по заявлению гражданина Р.А.Зыкова, заявление им было подано 3 апреля.

По словам Асхата Каюмова, существует два критерия, для того, чтобы назвать организацию иностранным агентом: это финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью. “Последнее зарубежное финансирование “Дронта” было в 2012 (из Казахстана). Последний раз нас проверяли в 2013 году, и в акте проверки было указано, что организация не занимается политической деятельностью. В 2013/14 году мы не получали зарубежных денег. Что послужило основанием для проверки, мне неизвестно”, – подчеркнул он.

“Я думаю, что Минюсту РФ нужно выполнить план проверок по выявлению иностранных агентов, имеющийся у них. Поэтому сейчас эта структура ищет тех, кого можно проверить. В моем понимании это так, как на самом деле – я не знаю. Кроме этого, я не очень верю, что государственная структура стала проверять нашу организацию по заявлению обычного гражданина, причем так оперативно (заявление было подано 3 апреля). Я много работаю с правоохранительными органами и знаю, что настолько быстро реагируют в том случае, когда есть конкретный заказ или указание”, – отметил Асхат Каюмов.

Он также добавил, что проверка будет проходить в течение месяца. “Сегодня они посмотрели часть документов, сказали, еще придут в понедельник”, – пояснил руководитель экологического центра “Дронт”.

“Мы представляем неполитическую организацию, которая исполняет все законы. Нам нечего скрывать и всю документацию правоохранительным органам, при необходимости, мы предоставим”, – заключил Асхат Каюмов.

В министерстве юстиции РФ по Нижегородской области подтвердили факт проведения проверки.