“Дробмаш” продемонстрировал премьеру Медведеву проект в рамках программы импортозамещения

В Москве завершилась выставка “Импортозамещение-2017”. Среди ее участников был и выксунский завод “Дробмаш” и его чешский партнер АО “НОЕН” – они продемонстрировали в “Крокус Экспо” проект производства в России дробильно-сортировочного оборудования. Стенд “Дробмаша” – “НОЕН”” посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев и члены правительства страны.

“Дробмаш” показал новейшую технику – УМД-250-И. Это один из пилотных образцов, представляющий собой дробильный комплекс со щековой дробилкой, специализирующийся на размоле шлаковых отвалов металлургических предприятий, с возможность отделения металлических включений.

Проект “Создание мобильных дробильно-сортировочных комплексов” с целью импортозамещения продукции иностранных поставщиков на российском рынке реализуется “Дробмашем” при поддержке правительства России и федерального министерства промышленности и торговли. На данный момент спроектирована вся продуктовая линейка мобильной техники, изготовлено и направлено отечественным и зарубежным клиентам семь образцов. Наличие зарубежных клиентов, как нельзя лучше показывает перспективность освоения данного направления.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России:

– В первую очередь надо использовать потенциал “Дробмаша” для развития экспортного потенциала. Сегодня руководитель предприятия докладывал Д.А.Медведеву, что первые поставки импортозамещающей продукции осуществляются в Германию. Это означает, что та программа по импортозамещению, которая у нас формировалась – успешно реализовывается. И таким образом обеспечивает развития потенциала производства той техники, которая сегодня востребована не только на российском рынке, но и на зарубежном.

В рамках выставки ЗАО “Дробмаш” и чешская компания АО “НОЕН” подписали меморандум, которым подтвердили, что интересам каждого из предприятий соответствует совместное и согласованное сотрудничество, касающееся организации производства и продаж на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза горнодобывающей техники.

Со стороны АО “НОЕН” документ подписали председатель совета директоров Ярослав Веверка, со стороны ЗАО “Дробмаш” – председатель совета директоров Виктор Клочай и генеральный директор ЗАО “Дробмаш” Михаэл Мюллер.

Виктор Клочай, председатель совета директоров ЗАО “Дробмаш”:

– Мы подписали меморандум согласия о сотрудничестве «Дробмаш» и компании «НОЕН». По целому спектру вопросов и направлений. Это развитие нашего традиционного направления дробильно-сортировочной техники и это горнодобывающее направление, в частности для России совершенно новый продукт – экскаватор роторный, это транспортные системы. И сегодня и премьер-министра, и вице-премьера Рогозина заинтересовала тема локализации производства оборудования для дно-углубительных работ, для очистки русел рек, и есть поручение вице-премьера Рогозина подготовить ему аналитическую записку на эту тему. В ближайшее время перейдем к практическим шагам.

Ярослав Веверка, председатель совета директоров АО “НОЕН”:

– Я очень рад, что мы смогли принять участие на этой выставке. Для меня было очень важно и приятно, что состоялась встреча с представителями правительства Российской Федерации. Мы уверены, что будем продолжать дальше наше сотрудничество.