Дожди в Нижнем Новгороде побили рекорд 90-летней давности

Прошедшие дожди в Нижнем Новгороде и по области стали рекордными, сообщает пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

По ее словам, причиной обильных дождей стал глубокий циклон, который задержался на Верхней Волге с 5 по 9 июля. Мокеева подчеркивает, что сильные грозовые дожди с количеством от 15 до 47 мм отмечались почти ежедневно и наблюдались в каждом районе области. Так, к утру 10 июля количество осадков в большинстве районов достигло полуторамесячной нормы. Больше всего осадков выпало в центральных и южных районах Нижегородской области, а Лысковский и Арзамасский районы стали рекордсменами, где выпало более 120 мм, что составляет 165% от нормы июля.

Ольга Мокеева, начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра – пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»:

– Не обошлось и без опасных природных явлений 6 июля 2017 г. Накануне было выпущено штормовое предупреждение об очень сильных дождях. При прохождении атмосферных фронтов с волнами количество выпавших осадков превысило предел в 50 мм менее чем за полусутки: в Ройке – пригороде Нижнего Новгорода 56 мм, в Городецком районе на гидрологическом посту Держково 59,5 мм. 6 июля максимально опасная отметка была зарегистрирована на автоматической метеостанции Нижнего Новгорода в Афонино, где за день выпало 79 мм.

Для справки: Самые сильные дожди в июле в г. Нижнем Новгороде, по данным метеостанции, расположенной в Приокском районе, были зарегистрированы 6 июля 1989 года – 60,7 мм осадков, 10 июля 1927 года – 71,6 мм.

Отмечается, что из-за непогоды в Шахунском и Павловском районах все еще наблюдается опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы, которое влияет на развитие сельскохозяйственных культур.

Мокеева добавила, что самым дождливым в метеорологической летописи был июль 1989 года, когда выпало три месячные нормы – более 200 мм. Именно 1989 году за последние 80 лет принадлежит первое место среди самых влажных лет – 130% от годовой нормы осадков.