Дождь, гроза и сильный ветер сохранятся в регионе и предстоящей ночью

ГУ МЧС предупреждает о том, что установившаяся дождливая погода и сильный ветер сохранятся и в ночь на 30 мая. Помимо сильного дождя и гроз ожидаются порывы ветра до 13 – 18 м/с.

В Москве сегодняшний ураган оказался смертельным для 11 человек – это данные на 18.30. Десятки людей обратились за медицинской помощью. В столице падали деревья, ветер валил автобусные остановки.

Фото newsru.com

Мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших в своем твиттере.

В Нижегородской области сила непогоды, по всей видимости, будет менее разрушительной, и всё же спасатели рекомендуют проявлять особую осторожность.

ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:

– Без особой необходимости не выезжайте на личном транспорте.
– Управляя транспортным средством, снизьте скорость. Не пытайтесь преодолеть подтопленные участки, медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение, включите аварийные огни и переждите сильный дождь.
– Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближайшем здании, держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев, легких построек и слабо укреплённых конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
– Во время грозы не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одинокими), держитесь подальше от высоких металлических конструкций, постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.
– Во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле. Рекомендуется отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользуйтесь обычным и сотовым телефонами.
– На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

Напомним, обильные осадки пришли в регион сразу следом за серьезным понижением температуры воздуха. Последний раз заморозки в конце мая накрывали европейскую территорию России в 1940 году.