Довыборы: коммунисты на 31-м округе экстренно отказались от услуг наблюдателей “Голоса”

В Нижнем Новгороде сегодня проходят довыборы депутатов гордумы по трем округам. Между тем, на округе №31 уже случилась первая неожиданность: наблюдатели от проекта “Голос” (около 15 человек) неожиданно узнали, что от их услуг отказался кандидат от КПРФ.

По словам координатора наблюдателей “Голоса”, об этом решении они узнали буквально накануне.

Мария Гарайс, член регионального совета движения “Голос”:

– Буквально на днях, 7-го числа, я забрала направления для наших наблюдателей и уведомления для членов комиссий с правом совещательного голоса. В обкоме партии мне пожелали хороших выборов. Накануне вечером я позвонила уточнить, есть ли у них люди с правом совещательного голоса (ПСГ) в ТИК. Хотела предложить нашего опытного наблюдателя туда. Мне сказали, что отозвали наши направления. Про ПСГ сказал, не могут отозвать. Однако сегодня не пустили практически никого.

По словам лидера нижегородских коммунистов Владислава Егорова, решение заменить наблюдателей – инициатива обкома. Причина – идеологическая.

Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ:

– Когда до выборов к нам обратились инициаторы этой группы и предложили свои услуги, они представились от организации “Голос”. С “Голосом” мы действительно взаимодействовали на выборах в 2011 году. Но затем оказалось, что это люди предвыборного штаба Навального. Это было видно и из переписки в социальных сетях. Причем нам они говорят одно, а в соцсетях пишут, что эти выборы – этап подготовки к президентским выборам Навального, который для нас неприемлем в качестве союзника. Политически, идеологически он – наш антипод.

Егоров утверждает, что команду “Голоса” заменили на наблюдателей от КПРФ, которые должны были ехать на выборы в Кировскую область. Однако. по словам Марии Гарайс, в данный момент на округе наблюдателей от коммунистов нет.

Мария Гарайс:

– Других наблюдателей от КПРФ я не заметила. В настоящий момент наш наблюдатель только на одном участке. Вероятно, его тоже скоро попросят. Очень много “досрочки”. Наблюдателям необходимо требовать отдельного подсчета, но теперь нас лишили этой возможности. На округе замечены люди в красных жилетках, пооводящие соцопросы. Почему-то по поводу Чемпионата мира по футболу… На некоторых участках есть члены комиссий с правом решающего голоса. Я в их числе.

Напомним, по итогам довыборов городская Дума вновь должна получить своих представителей от 18-го, 27-го и 31-го округов.