Дополнительные возможности созданы для поддержки кадрового потенциала НХП в регионе

Депутаты Законодательного собрания приняли изменения в закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области», предусматривающие стимулирующие выплаты молодым специалистам, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, 22 вида народных художественных промыслов России сосредоточено именно в Нижегородской области. Анализ финансово-экономического состояния свидетельствует о том, что рост производства прекратился и намечается тренд к стагнации. В среднесрочной перспективе это может привести к исчезновению уникальных народных промыслов. Кроме того, существует негативная тенденция сокращения количества работников, занятых в сфере НХП, наблюдается процесс «старения» кадрового состава.

Как поясняют эксперты, дефицит кадров в первую очередь формируется из-за низкого уровня заработной платы работников отрасли, которая по итогам 2016 года в среднем составила 16763 рубля. Как следствие эта сфера становится непривлекательной для молодых специалистов. В результате прерывается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологии молодым мастерам.

В соответствии с законопроектом, молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты. В их числе – единовременная выплата при заключении трудового договора после 1 января 2018 года в размере 35 тыс. рублей, ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тыс. рублей на период до двух лет.

При этом предприятия вправе установить стимулирующие выплаты молодым специалистам в больших размерах. Правительство области в ближайшее время должно определить условия и порядок предоставления субъектам народных художественных промыслов области субсидий на возмещение части затрат на эти выплаты.

Василий Суханов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма:

– Наш регион один из немногих, которому удалось сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. Тем не менее, в отрасли до сих пор сохраняется ряд проблем. Одна из них – кадры. Большинство работников предприятий НХП – это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Если сегодня в эту сферу не будет приходить работать молодежь, то мы придем к печальным последствиям. Наша задача – не допустить этого. Задача нового законопроекта – переломить ситуацию с дефицитом кадров и повысить привлекательность отрасли НХП для молодых специалистов.

В соответствии с данными опроса руководителей предприятий НХП, чтобы закрыть в регионе потребность в молодых специалистах и мастерах народных художественных промыслов (в возрасте до 35 лет) в 2018 году предполагается заключить 50 новых трудовых договоров и еще по 5 (новых трудовых договоров) ежегодно в последующие годы. При этом расходы областного бюджета на эти цели могут составить: в 2018 году – 4 млн 750 тыс. рублей, в 2019 году – 3 млн 475 тыс. рублей, а в 2020 году – 775 тыс. рублей.

Фото: nn.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.