Дополнительные меры господдержки обманутых дольщиков приняты в регионе

Депутаты Заксобрания приняли во втором чтении изменения в закон Нижегородской области «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и в закон Нижегородской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области».

Как уточняет пресс-служба регионального парламента, изменения предусматривают дополнительные меры господдержки обманутых дольщиков. В частности, устанавливаются условия предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, прошедшим конкурсный отбор и принявшим на себя обязательства по достройке за счет собственных средств многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, включенных в перечень объектов незавершенного строительства.

Из сообщения пресс-службы Законодательного собрания Нижегородской области:

«При этом перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов, будут формироваться и утверждаться в порядке, установленном правительством Нижегородской области. До утверждения перечни, в которых будет указано местоположение, площадь, кадастровый номер участка и его рыночная стоимость, будут согласовываться с Законодательным собранием Нижегородской области.

Документом предусмотрена передача в государственную собственность Нижегородской области 10% жилых помещений в жилье экономического класса, строящегося на предоставленных земельных участках, в целях обеспечения жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях, а также решения проблем обманутых дольщиков».

Закон также устанавливает обязательство застройщиков по внесению разницы между рыночной стоимостью участков, предоставляемых в аренду, без проведения торгов, и объемом господдержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию дома, в областной бюджет.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– В Нижегородской области ведется ежедневная работа с проблемными объектами в целях их достройки. Долевое участие в строительстве – это важная форма приобретения жилья. Поэтому необходимо совершенствовать законодательство, чтобы права граждан были эффективно защищены.

Напомним, за последние пять лет за счет мер региональной поддержки – достройка домов и компенсации дольщикам – 33 дома-долгостроя в области были введены в эксплуатацию. Сейчас их на контроле профильного министерства находятся 19 проблемных объектов. Список актуализируется по мере решения вопросов граждан-дольщиков.